|
|
|
|
Накануне
К нам едет Антихович - главный футбольный "пожарный"
"Опять пришла суббота, и нам с тобой охота пойти на стадион". Да не обидятся на нас авторы этой песни за небольшие внесенные изменения, но они точно отражают события сегодняшнего дня. Матчи очередного тура чемпионата страны среди команд высшего дивизиона пройдут сегодня, в субботу, 21 августа, в семи городах России. Встречаются:
"Черноморец" - ЦСКА. В прошлом туре обе команды проиграли, но какими разными были эти поражения! Новороссийцы едва не отобрали два очка у московского "Локомотива" после того, как их вратарь Левицкий не дал забить два пенальти. Но палочка-выручалочка железнодорожников - Смертин - поразил ворота "Черноморца" на последней минуте, принеся своей команде очередную волевую победу. Так что хозяева вправе сетовать на невезение, а вот армейцы были разгромлены "Спартаком" - 0:4. Два поражения по 0:4, и уже пошли разговоры об отставке Далматова. Но тренер остается на своем посту, а вот среди игроков будет проведена "чистка", и пока забронировал себе место только Валерий Минько. Исходя из этих выкладок, а также существующих в ЦСКА финансовых проблем, у хозяев есть неплохие шансы даже на победу.
"Зенит" - "Ростсельмаш". А эти команды в прошлом туре разошлись мирно со своими прежними соперниками и выглядят абсолютно равными. Недаром занимают в таблице места по соседству. За хозяев может сыграть фактор своего поля и то, как проведет матч со сборной Белоруссии Панов. Если нападающий забьет в Минске, то это придаст ему уверенности и поможет побыстрее восстановить силы. Поэтому отдаем предпочтение питерской команде.
"Шинник" - "Торпедо". Отступать ярославцам некуда, позади первая лига, поэтому на своем поле они будут стараться изо всех сил. Но и у гостей неплохой стимул - когда, если не сейчас, обойти переживающих кризис армейцев в турнирной таблице и сделать еще один шаг к медалям, тем более что соперник - вполне подходящий. Ну а нам придется болеть за автозаводцев и против "Шинника" - прямого конкурента нашей славной команды.
"Уралан" - "Локомотив" НН. Встречаются неудачник и триумфатор минувшего тура. После поражения от "Торпедо" Александр Аверьянов заявил, что судьи опять "убили" его команду, и призвал бороться против некомпетентности арбитров. Если учитывать положение элистинцев в таблице, можно понять гнев Александра Николаевича, ведь все неудачи можно свалить на судейство. А нижегородцам невольно помог Валерий Газзаев, угодивший накануне матча в больницу с сердечным приступом. Футболисты "Алании" признавались: они были настолько этим обескуражены, что не смогли сосредоточиться на игре. А когда в дебюте реализовали пенальти, невольно расслабились и были наказаны двумя голами. На данный момент команда Овчинникова выглядит более привлекательно, чем элистинская дружина, и увезти хотя бы одно очко гости смогут.
"Алания" - "Сатурн". На игру владикавказцев окажет влияние отсутствие Газзаева, только непонятно, каким оно будет - положительным или отрицательным. Но, думаю, ниже определенного уровня хозяевам не дадут опуститься заполненные трибуны и "джокера" гостей - Бузникина будет недостаточно даже для ничьей.
"Динамо" - "Локомотив" (Москва). Центральный матч тура, вызывающий интерес и как столичное дерби, и с точки зрения турнирной ситуации. Выигрывает "Локомотив" - и продолжает гонку за "Спартаком". Побеждает "Динамо" - и с чемпионом все становится ясно, а борьба за "бронзу" ужесточается. И все-таки команда Семина выглядит предпочтительнее на данный момент.
"Крылья Советов" - "Жемчужина". Игра не за три, а за шесть очков, за место под солнцем. Последние игры сочинцы под руководством уроженца Самары, лучшего российского футбольного "пожарного" Виктора Антиховича провели удачно, сыграв вничью с "Локомотивом" и обыграв "Динамо". Можно сказать, что пока этой команде везет - железнодорожники не реализовали с десяток голевых моментов, динамовец Терехин не реализовал пенальти, но игра забывается, а результат остается. В том же духе высказался и самарец Александр Цыганков, один из двух футболистов, поигравших у Антиховича и в "Крыльях", и в других городах: "Буду настраиваться как на обычный матч, как на другие игры. Значение имеет прежде всего победа, и как бы на второй план отходит, над кем она одержана - над "Жемчужиной", где главным тренером человек, с которым мы знакомы очень давно, или над "Спартаком". В обеих командах есть "сборники", вызванные в свои национальные команды. У "Крыльев" таких игроков четверо - трое в сборную Армении: Петросянц, Мкртчан, Микаелян, и Лущан - в сборную Узбекистана. И от того, как сыграют двое последних, а также насколько удачно войдут в игру новобранцы "Крыльев", будет зависеть результат матча. На наш взгляд, небольшое преимущество - за счет своего поля - есть у "Крыльев", но в целом команды равны. И ответ на все даст игра, хотя нельзя не отметить тот факт, что последний гол в ворота "Жемчужины" самарские болельщики видели аж в 1994 году. Давненько это было, неплохо вспомнить, как это бывает. Напоминаем, что начало матча на "Металлурге" - в 18 часов.
Андрей Бабешкин"Самарская неделя"
21 августа 1999 года.
|
|
|
|
|