|
|
|
|
Взяв пенальти, Гварамадзе воодушевил "Крылья" на победу
"По осени обычно мы удачно играем с "Зенитом", - как бы между прочим отметил перед началом матча травмированный защитник "Крыльев" Александр Цыганков. - Вот в первом круге почему-то не получается, как и в этом году, когда проводивший первый матч после возвращения в "Зенит" Куртиян сделал нам два гола. А осенью чаще всего берем реванш, жаль только, что я ничем команде помочь не могу - из-за травмы выбыл до конца сезона, - с горечью заметил один из старожилов самарской команды, один из немногих воспитанников самарского футбола, ныне играющих в "Крыльях". И словно в воду глядел Александр Цыганков - и в этот осенний холодный вечер его родная команда оказалась сильнее гостей с берегов Невы.
Весь матч разделился на две неравноценные части, но не как обычно - первый и второй таймы, а до пенальти и после него. До пенальти, справедливо назначенного в ворота самарцев арбитром Андреем Бутенко на 34-й минуте, был невзрачный, незрелищный футбол с огромным количеством ошибок. Несмотря на некоторое территориальное преимущество питерцев, Гварамадзе они беспокоили нечасто, а уж самарцы Березовского - и того реже. Человек, не знакомый с положением команд в турнирной таблице, мог бы сделать вывод, что ни тем, ни другим ничего уже не надо, задачи в чемпионате они решили и просто доигрывают сезон. Самое парадоксальное, что картина была прямо противоположной - хозяева борются за выживание, гости - за попадание в зону УЕФА. А все круто изменилось в течение одной минуты, во время которой мяч, пущенный вперед кем-то из зенитовцев, был так хитро подрезан, что облетел Игнашевича и Сака и оказался у Петухова. Форвард гостей, заменивший травмированного Панова в основе, вышел один на один с Гварамадзе, и вратарь "Крыльев" в ногах забрал у него мяч, но с нарушением правил. Ни секунды не сомневаясь, Бутенко назначил пенальти, который взялся исполнять Бабий. Этот защитник в середине сезона показывал классную игру, без промаха реализовав три пенальти подряд. Потом промахнулся, допустил несколько ошибок, потерял место в стартовом составе, куда вернулся совсем недавно. Сейчас сложно сказать, почему Бабий изменил себе, ведь до этого он бил пенальти сильно и в угол, но в этой дуэли победителем вышел вратарь "Крыльев" Давид Гварамадзе. Он не стал бросаться в угол ворот наугад, а выдержал паузу и, когда бьющий ударил почти по центру, намертво забрал мяч. Притихшие было трибуны взорвались восторженным ревом и громом аплодисментов.
Вот с этого момента и начинается вторая, более радостная часть матча. Разочарование питерцев, и прежде всего неудачника Бабия, не шли ни в какое сравнение с воодушевлением футболистов "Крыльев". И в течение одной минуты у ворот Березовского было создано два голевых момента. Сначала Петросянц, выйдя один на один, не увидел партнеров, находившихся в более выгодных позициях, и вратарь сборной Армении, своевременно выйдя вперед, ликвидировал угрозу. Спустя минуту пас метров на сорок по диагонали выдал Коновалов. Все тот же Бабий не сориентировался, позволив Циклаури сначала принять мяч и обыграть себя технично на противоходе и, войдя в штрафную, от души приложиться в дальний угол. Красивый прыжок Березовского был уже не нужен - мяч вонзился в дальний угол. Вот так еще раз сработало старое футбольное правило: не забиваешь ты - забивают тебе.
Отдавая должное мастерству, с которым Зураб Циклаури в три касания оставил не у дел всю защиту и вратаря гостей, отметим, что самарцам очень повезло, что они забили гол еще в первом тайме. Сохранись на табло нули до перерыва - и встреча закончилась бы по-другому. Повезло, что в момент удара Тетерина мяч чуть подскочил, дезориентировав Березовского, который, играя по удару, чуть выдвинулся вперед. И "десятка" "Крыльев", протащив до этого мяч метров сорок, пробил очень здорово, положив Березовскому гол, что называется, "за шиворот".
А каков был третий гол в исполнении самарской команды! Словно из учебника футбольной науки: Петросянц поборолся за вроде бы безнадежный мяч, отобрал его все у того же Бабия, продвинулся по левому флангу и сделал зрячую передачу. Но не набегавшего на переднюю штангу Циклаури, которому активно мешал защитник, а на свободного Кайнова, который находился чуть сзади, и с линии штрафной в третий раз пробил Березовского.
Остальное вы все видели, уважаемые болельщики, ведь второй тайм транслировался по одному из телеканалов. Питерцы не сдались, сумели отыграть, к счастью, только два гола, которые получились куда менее красивыми и чуть было не испортили праздник и самарской команде, и болельщикам. Но хорошо то, что хорошо кончается, и эта победа увеличила шансы самарцев на сохранение места в высшем дивизионе.
Андрей Бабешкин"Волжская заря"
26 октября 1999 года.
|
|
|
|
|