|
|
|
|
Высший дивизион
Cамара забыла о рыбалке
"Крылья Советов" - "Спартак" - 1:2 (0:1)
Приезд чемпиона России в Самару вызвал небывалый ажиотаж в этом симпатичном волжском городе, а игра с прошлого года принципиальных соперников не оставила равнодушными даже искушенных зрителей.
Самара переживает очередной футбольный бум, подобный которому, по словам старожилов, наблюдался в далекие 50-е, во времена знаменитой "волжской защепки". Народ опять валом повалил на стадион, пацаны, как в лучшие годы, гоняют мяч едва ли не на каждом пригодном для любимого занятия пустыре, а футбольные новости в газетах, на радио и телевидении нередко вытесняют политические. В том числе о недавней добровольной отставке губернатора Константина Титова.
"Город словно с ума сошел, - берет с места в карьер 48-летний Иван, занимающийся на своих стареньких "Жигулях" частным извозом в районе аэропорта, еще не подозревая, зачем я приехал в Самару. - О футболе только и говорят: на работе, на рынке, в пивных. Да что говорят, многие мужики из-за матча со "Спартаком" даже от субботней рыбалки отказались, а ведь щука с плотвой вот-вот на нерест пойдут!"
Стоило "Крыльям" успешно взять старт в чемпионате, обыграв аверьяновский "Уралан" и некогда мощный ЦСКА, как болельщик, словно чуткий барометр, почувствовал перемену погоды в родном клубе. Не зря, значит, перестройку затевали, "Сибирскому алюминию" "продавались" и игроков в команду по сусекам собирали! Видно, дела пошли на лад у Тархана-мастера, если даже "Спартак" нас опасается. А как не опасаться, если мы его здесь в прошлом году 3:1 "грохнули"?!
У Ивана, впрочем, как у шукшинского героя, свой, сермяжный, взгляд на вещи: "Это хорошо, конечно, что у народа надежда хоть на футбол появилась. Но мне много чего в нем не нравится: что вокруг футболистов такие немыслимые деньжища крутятся, что клубные руководители у нас по большей части московские, а не самарские, что среди игроков местных мало. А на стадион завтра все равно пойду - с дочкой Анютой!"
Как бы то ни было, почти 70 тысяч зрителей на последних двух матчах на самарском "Металлурге" говорят о многом. Аншлаги - большая редкость не только в провинции, но и в первопрестольной.
Красноярские "интриганы"
Спору нет, в субботнем безумии в Самаре большая доля "вины"… "Спартака". Не найти на нашей футбольной периферии - во Владикавказе, Волгограде или где-то еще - сильнее раздражителя, чем красно-белые. Вот и на Средней Волге грезили повторением прошлогоднего подвига! По-своему подготовились к приезду москвичей и самарские правоохранительные органы, принявшие накануне встречи беспрецедентные меры безопасности. Тем более что неделю назад армейские фанаты изрядно пощекотали милиции и омоновцам нервы, когда сначала прямо на трибуне взорвали взрыв-пакет, а потом пошли в рукопашную на парней в униформе.
Особую интригу в предстоявшее противоборство "Спартака" с "Крыльями" вносил давний дружеский характер отношений между главными тренерами Олегом Романцевым и Александром Тархановым. "Зря собрался в Самару, - с видом знатока закулисных страстей отговаривал меня от поездки один из московских коллег-журналистов. - В прошлом году Романцев подарил закадычному другу три очка, которые в итоге и оказались спасительными для сохранения за самарцами места в высшей лиге, а теперь - вот увидишь! - Тарханов вернет должок".
Признаться, такое предположение приходилось слышать и в Самаре, уже от другой стороны. Менее чем за сутки до матча масла в огонь подлила и казавшаяся на первый взгляд несвоевременной длительная встреча Романцева с Тархановым. Но на нее, как выяснилось позже, наставники обеих команд пришли не для того чтобы "расписать" игру или пообщаться в неформальной обстановке, а чтобы повидаться с одним из первых своих тренеров, знакомых обоим еще по Красноярску - Юрием Альбертовичем Уриновичем, который специально для этого приехал в Самару.
Из досье "СЭФ"
37-летний Александр Бородюк - самый титулованный игрок в нынешнем составе "Крыльев Советов". Он провел 220 матчей в высшем дивизионе, в которых забил 66 голов. Чемпион Олимпийских игр в Сеуле-88, лучший бомбардир чемпионатов СССР 1986 и 1988 годов, серебряный призер чемпионата СССР-86 и бронзовый - первенства России-98.
Кроме того, Бородюк - обладатель Кубка СССР-84 и Кубка России-97.
К счастью, содержательный и бескомпромиссный футбол, показанный обеими командами на следующий день, не оставил и тени сомнения в бескомпромиссности двух известных специалистов. Как, впрочем, и прошлогодний матч. Да возможно ли себе представить, как Романцев или Тарханов могут дать установку своим подопечным сыграть не в полную силу?! Как они в таком случае на следующий день пойдут в раздевалку к команде и, используя ставшее крылатым выражение Николая Толстых, "посмотрят ребятам в глаза"? Да и о многих тысячах зрителей не стоит забывать - разве их на мякине проведешь?! Что до неудавшихся оракулов, то такие были, есть и будут, наверное, всегда. Ведь кое-кто у нас до сих пор уверен, что Бразилия якобы сдала французам финал последнего чемпионата мира. Но это к слову.
Кстати, в Самару на матч прибыли не менее тысячи спартаковских болельщиков, которым на стадионе во избежание эксцессов был выделен отдельный сектор. И соответствующее подразделение милиции. К всеобщему, хотелось бы полагать, удовлетворению, на этот раз обошлось без серьезных происшествий. Вообще пора избавляться от стереотипов в представлении фаната непременно как воинствующего молодчика. Например, спартаковская группа поддержки - весьма разношерстный народ: кто-то летает вслед за командой на самолете, кто-то ездит на поезде, а третьи и вовсе на перекладных или автобусах. Кто-то селится в отелях класса "Националь" с оплатой до 1000 рублей за сутки, а кто-то, как в Самаре, ночует под открытым небом на набережной Волги, подогревается пивком или чем-то покрепче, а часом позже открывает купальный сезон…..
"Давайте говорить друг другу комплименты…"
Что касается непосредственно футбола, то это был матч достойных соперников. Как и год назад, "Крылья" не стушевались перед авторитетом чемпиона, не ушли в глухую оборону, а в некоторые, довольно продолжительные отрезки времени и вовсе владели игровым преимуществом, что в поединках со "Спартаком" редко кому удается. Несмотря на то что команда находится в стадии становления, в ней удачно сочетаются опыт и мастерство Касымова, Бородюка и Микаеляна с задором и амбициозностью молодежи - Иванова, Игнашевича, Осипова, Тетерина. Самарские футболисты техничны, самоотверженны, тактически грамотны. Не случайно после окончания встречи они удостоились комплиментов от Олега Романцева, который в некоторых компонентах игры поставил "Крылья" даже выше московского "Локомотива". Да и местные болельщики, увидев содержательный футбол в исполнении команды Тарханова в матче с чемпионом, проводили ее с поля овацией, несмотря на поражение. Добрый знак!
"Спартак" же одновременно был похож и непохож на себя. Титов - в день именин Тита по народному календарю - привычно солировал в середине поля, но не получал адекватной поддержки от Тихонова и Булатова, которые пока не набрали своей лучшей формы. К тому же соперники в этом сезоне стали играть значительно жестче со спартаковским диспетчером, лишая его свободы маневра, а иногда и откровенно фоля на нем. Нападающие сыграли агрессивнее обычного, но один гол на троих за 90 минут - все равно маловато, и если бы не, так сказать, "необязательный" гол Ковтуна, в них снова бы был выпущен колчан критических стрел.
Из досье "СЭФ"
"Крылья Советов" и "Спартак" провели в 33 чемпионатах страны 62 матча. Самарцы победили москвичей только в 10 встречах при 10 ничьих и 41 поражении, забив 44 мяча и пропустив 138. Больше всех голов в ворота "Крыльев Советов" провел Андрей Тихонов (10). Лучший бомбардир самарцев в матчах со "Спартаком" - Анатолий Казаков (4).
Во втором тайме Романцев попытался усилить игру в атаке, выпустив на поле сначала Бузникина, а затем югослава Йовича, который дебютировал в основном составе. У обоих были реальные шансы отметиться голом, но первый в решающий момент запоздал с ударом, а второго сбили в штрафной, однако Тихонов вновь проиграл дуэль вратарю с 11-метровой отметки. Очевидно, что на действиях "Спартака" и в защите, и в атаке сказалось отсутствие дисквалифицированного Парфенова, который весь матч на пару с выздоравливающим Филимоновым провел за воротами своей команды.
Как и обещал Романцев перед началом сезона, "Спартак" старается разнообразить игру за счет длинных передач, частых навесов на ворота, неожиданных розыгрышей мяча после угловых и аутов. Да и на "втором этаже" команда стала играть заметно чаще и увереннее, однако количество пока не перешло в качество. "Тем не менее "Спартак" остается лидером нашего футбола, и более острая конкуренция в чемпионате России должна пойти ему на пользу в плане дальнейшего совершенствования игры, - считает Тарханов. - Сегодня спартаковцы играли более классно, чем мы, и победили заслуженно, хотя результат все-таки мог быть и другим".
Символ самарской весны
Победа москвичей с разностью в один мяч при довольно содержательной игре, похоже, мало кого повергла в уныние. "Спартак" пошел дальше по своей - давно проторенной - чемпионской дороге, а "Крылья" по своей - становления новой, самобытной команды на берегах Волги. Хотя табачок поделили врозь, после матча вокруг царила дружеская атмосфера: Романцев с Тархановым обширно пообщались с журналистами, которых, включая теле- и фоторепортеров, было аккредитовано на игре больше сотни. Фанаты не подрались, что уже можно считать положительным итогом. Многотысячный народ разошелся по домам и кабачкам, чтобы выпить скорее за здравие, чем за упокой нашего футбола, в том числе самарского.
В прошлом году "Крылья" одолели "Спартак" в июле, в разгар лета. Та победа и была легким мотыльком, бабочкой-однодневкой. Сегодня же весна в Самаре только вступает в свои права. Еще не везде сошел на Волге лед, не успели одеться в зеленое деревья и кустарники. Только робко распушила почки верба, как немеркнущий символ жизнеутверждения. Еще одним знаком самарской весны в этом году стала тархановская команда, которая в прошлую субботу проиграла.
Игрок матча
Евгений Бушманов
В Самаре почти все спартаковцы сыграли ровно, не хватая звезд с неба, но и не опускаясь ниже своего обычного уровня. Поэтому выбрать лучшего из них - непростая задача. Тем не менее "СЭФ" отдает предпочтение либеро красно-белых, который не только умело читал игру соперника и страховал партнеров, но и грамотно начинал свои атаки и преуспел в подыгрыше. "Крылья" во многом рассчитывали на дальние, своевременные пасы своего диспетчера Касымова, а также на его опасные навесы со штрафных и угловых, однако Бушманов благодаря правильному выбору позиции в большинстве случаев оказывался первым у мяча, успевая разряжать ситуацию.
Владимир Константинов Самара - Москва"Спорт-Экспресс Футбол"
18 апреля 2000 года.
|
|
|
|
|