Футбольный динозавр
"Столько не живут, сколько он играет в футбол", - сказал как-то про нынешнего капитана "Крылышек" Александра Бородюка бывший главный тренер нижегородского "Локомотива" Валерий Овчинников. Действительно, заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион, Александр Генрихович Бородюк за 30 лет игры в футбол успел очень много. Он выступал в чемпионате СССР, за сборную СССР, в немецкой бундеслиге, в чемпионате России, за сборную России.
Визитная карточка
Александр Бородюк. Родился 30 ноября 1962 года в Воронеже. Заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион 1988 года, участник финальных стадий чемпионата мира 1990 и 1994 годов, серебряный призер чемпионата СССР 1986 года, бронзовый призер чемпионата России 1997 года, обладатель Кубка СССР 1984 года, бронзовый призер чемпионата Германии 1995 года, лучший бомбардир чемпионатов СССР 1986 и 1988 годов.
Играл за клубы "Факел" (Воронеж), "Динамо" (Вологда), "Динамо" (Москва)," Шальке-04" (Гельзенкирхен, Германия), "Фрайбург" (Фрайбург, Германия),"Ганновер-96" (Ганновер, Германия), "Локомотив" (Москва)," Торпедо-ЗИЛ" (Москва).
За сборную СССР сыграл 7 матчей и забил 1 мяч, за сборную России - 8 матчей и 4 мяча.
- Александр Генрихович, сейчас даже в чемпионате Европы мы увидели много возрастных футболистов. Это ваше поколение такое сильное или нынешнее такое слабое?
- Я могу ответить про Россию и где-то про Германию, где я сам играл. Да, в определенный момент в нашей стране была нарушена преемственность футбольных поколений. Когда я в молодости приходил в команду мастеров, я учился футбольному мастерству у более опытных игроков. И раньше, конечно, было больше детско-юношеских школ, которые сейчас кое-где превратились в рынки. Отсюда и нарушения в юношеской селекционной работе. Когда-то среди детей проводилось множество турниров, туда приходили тренеры взрослых команд и искали таланты. Вполне возможно, что где-то на периферии есть способные и трудолюбивые ребята. Но их, к сожалению, не видят. Они пытаются пробиться, но их путь оказывается слишком долгим.
- А что помогает так долго жить в футболе?
- С годами я начинаю понимать, что прежде всего - природные данные. И с возрастом я ощущаю, что мне становится все труднее. Но я благодарен отцу с матерью, что они заложили во мне силу. Но с другой стороны, конечно, режим и профессиональное отношение к себе очень важны. Нельзя разбазаривать то, что тебе дано. И все же подчеркну, что без врожденных данных ничего не сделать.
- Тогда расскажите о своих родителях, которые дали вам так много. Они были спортсмены?
- Обыкновенные работяги - и отец, и мать. Но могу сказать, что у моей мамы немало силы. Она хоть и небольшого роста, но когда я приезжаю к ней в гости в Воронеж, частенько удивляюсь, как долго в 67 лет она может работать на своем огороде.
- А кто же вас привел в футбол?
- В семь лет меня увидел ныне покойный Юрий Николаевич Коротков, царство ему небесное. Он и был моим первым тренером. Я играл в футбол во дворе в хоккейной "коробке" "на интерес" со взрослыми мужиками. Если проигрывал, то бежал к матери, просил у нее денег и покупал им пиво. А если выигрывал, то они мне покупали сухой кисель или какао. Я обычно выигрывал. Коротков меня присмотрел и сказал, что мне нужно идти в детско-юношескую школу.
- Когда пришли первые успехи?
- Примерно с 14 лет, когда я поехал играть на приз "Кожаный мяч" и там получил звание лучшего игрока. Потом были юношеские соревнования в "Факеле", где я получил хрустального гуся, как лучший полузащитник. Затем был турнир среди семнадцатилетних "Переправа", и я играл за сборную России. Там меня увидели известные специалисты Голодец и Петрашевский. В то время они были селекционерами московского "Динамо". А к тому времени я уже играл во второй лиге в вологодском "Динамо". И вот оттуда меня призвали в армию и переводом отправили в столичное "Динамо".
- Вы играли и за сборную СССР, и за сборную России. На ваш взгляд, с чем связаны провалы последних лет, когда мы не видим сборную в финальной части ни чемпионата мира, ни Европы?
- Провал этой сборной - в менталитете. Посмотрите, в товарищеских, ненужных в принципе играх мы побеждаем. А вот когда начинается решающая игра, когда нужно в последний момент собраться, тут и включается психология победителя. У нашей сборной, она, к сожалению, отсутствует. Вспомните, был решающий матч с Украиной. Если бы мы его выиграли, то сейчас бы увидели Россию в чемпионате Европы.
- Если честно, вам не надоело играть в футбол? Вы играете уже 30 лет...
- Это всего я играю 30 лет, а в большой футбол - 20 лет. Но пока есть чему учиться и у кого учиться, то не надоело.
- Для вас еще есть что-то неизвестное в футболе?
- Конечно, с приходом каждого тренера я нахожу что-то новое. С удовольствием учусь у Александра Федоровича Тарханова.
- Вы были первым советским футболистом в немецком клубе. Трудно было там акклиматизироваться?
- Я туда приехал зрелым игроком. Сейчас за границу приезжают молодые ребята и не могут себя реализовать. Конечно, за исключением Шевченко. А я уже в Союзе был состоявшийся футболист. Самым трудным для меня там было незнание немецкого языка. Зато сейчас я говорю абсолютно свободно.
- А правда, что в Германии вас звали "Горби"?
- Да, тогда в Германии был популярен Горбачев. И для меня это был аванс, который я должен был отрабатывать. Но я два года подряд был лучшим бомбардиром "Шальке".
- Не было желания остаться в благополучной Германии?
- Знаете, у меня в Германии учился сын, там же у меня родилась дочь. Им нравилась их жизнь, они к ней привыкли. Там все прекрасно, но меня всегда тянуло в Россию. Я не знаю почему, не могу это объяснить, но мне легче жить тут. Я вырос в Воронеже, на периферии. Поэтому я лучше пойму нашего российского выпивоху, чем немца. Наш мне просто ближе.
- Расскажите немного о своей семье...
- Жену зовут Галина, я с ней познакомился в Вологде, когда мне было 18 лет, а ей - 16. Через два года мы сыграли свадьбу. Она по образованию преподаватель истории. Но так как я постоянно в разъездах, то она домохозяйка. Кстати, в Германии она мне очень здорово помогла, поскольку свободно владеет немецким языком. Моему сыну Антону 15 лет, дочери Насте - 10.
- Сын играет в футбол?
- К сожалению, нет. У него другие увлечения. Он больше любит компьютеры. Кстати, ему нравится и журналистика.
- Сейчас некоторые молодые игроки, плохо сыграв, любят после матча оправдывать свою плохую работу тем, что они не вовремя получили зарплату и премиальные...
- Когда я сказал, что нарушилась преемственность поколений, я имел в виду и это. Раньше мы выходили и просто играли изо всех сил. Получали за матч 50 рублей и не думали об этом на поле.
Но с другой стороны, я понимаю молодых ребят. Сейчас изменилась жизнь, а хочется заработать и обеспечить себя. Ведь футбол - такая штука, что сегодня ты нужен, а завтра нет.
Но и тут палка о двух концах. Сначала нужно заработать доброе имя на поле. И если ты трудишься на тренировке, хорошо играешь, то деньги к тебе обязательно придут. Никуда они не денутся, если ты хороший футболист. Это должны понимать молодые игроки.
- Александр Федорович говорит, что после тренировок вы остаетесь на поле и работаете дополнительно. Наверное, для этого нужно просто очень сильно любить игру?
- Так ведь и сам Тарханов также остается и работает. Может быть, это связано с тем, что когда-то мы были так воспитаны.
- Вы не первый раз одели капитанскую повязку?
- Я был капитаном сборной России, был самым молодым капитаном за всю историю московского "Динамо", тогда мне был 21 год.
- На ваш взгляд, в чем сейчас ваши обязанности кроме того, что вы выводите команду на поле?
- Я являюсь связующим звеном между командой и руководством. У ребят есть какие-то просьбы, проблемы. И у тренеров также есть какие-то свои пожелания. Я должен это довести до ребят.
- В клубе вы самый опытный и титулованный. Не ощущаете себя своеобразным дядькой, наставником молодых?
- Дядькой и наставником в клубе является только один человек - старший тренер. А я могу на поле только проявлять себя и помогать товарищам.
- С некоторыми главными тренерами вы вместе выступали. В частности, с Валерием Газзаевым играли в паре и тогда ваш голевой пас на него принес победу "Динамо" над "Зенитом" в финале Кубка СССР. Сейчас эти знакомства вам помогают или мешают?
- С Газзаевым у нас и сейчас теплые, дружеские отношения. Мы созваниваемся, встречаемся. Думаю, что и с Александром Тархановым у нас останутся теплые отношения. Но работа и личные отношения - разные вещи.
- А сколько лет вы еще собираетесь играть?
- На этот вопрос трудно ответить. Столько, сколько позволит здоровье. Если все будет хорошо, то я постараюсь продолжить. И если при этом я буду устраивать команду.
Потом я буду пытаться по другому реализовать себя в футболе. Я столько лет играл и расстаться с футболом уже не смогу. Хотелось бы реализовать себя в качестве тренера, но это не так-то просто сделать. Хотя образование для этого у меня есть. Я закончил школу тренеров в Москве, а так как провел семь лет в бундеслиге, то у меня есть немецкая тренерская лицензия. Но я не знаю, смогу ли ее тут адаптировать.
Иван Уколов"Самарские известия"
11 июля 2000 года.
|