Высший дивизион
"Спартак" - "Крылья Советов"
В трясине
Александр Тарханов. "Крылья Советов" проигрывают, проигрывают, проигрывают. На Тарханова больно смотреть. Почти неловко. Но подытоживает бывший тренер ЦСКА и "Торпедо" любую беседу и для печати, и за жизнь одинаково: "Верю!"
Как бестолково, как... - Александр Федорыч даже не вздыхает, скорее стонет. - Вот на Попхадзе посмотрите. Все сегодня делает не по игре. Мяч в одну сторону, а он в другую. Все наоборот!
Тарханов на бровке. Я - рядом. Его "Крылышки" играют с "Локомотивом", командой любителей из неведомого Кинеля Самарской области. Играют на равных. Пару дней спустя после домашнего поражения от "Локомотива" московского.
Вот, думается, скажу сейчас Александру Федорычу это самое - "на равных" и получу приглашение смотреть игру не с бровки, а из-за ограды самарского Загородного парка. Дело обычное.
Но говорю. И получаю в ответ: "Да, на равных! Мы два гола им отвезли, и оба из офсайда. А так бы вообще проиграли. А почему на равных?"
Делаю вид, что не понимаю.
- А потому, что уровень одинаковый. Приблизительно, - уточняет Тарханов.
Встречали, как челюскинцев
После матча подойдет к Тарханову один из бритоголовых "спонсоров" Кинеля. Отведет в сторонку.
- Моих бы накормить, играли б не хуже "Крыльев"! - громко.
Ничего Александр Федорович не ответил. Не дослушав, подсел к корреспонденту "СЭФ". Посмотрел на поле. Поправил темные очки.
- Сейчас в раздевалку войти, половина игроков чистенькие-чистенькие. Форму стирать не надо. У некоторых за всю карьеру - ни единой травмы. Сидит вторая лига в голове, ох, крепко сидит! Знаете, что в Самаре за достижение держат? За последние годы ни разу из высшей лиги не вывалились. И как нас встречали год назад, когда мы "сохранились" - видели б вы. Как челюскинцев. Тря-си-на. Микаелян, которого я отчислил, интервью раздает - не понимаю, мол, Тарханова. Конечно, не понимает! И не поймет. Думает, что за характер убрали. Когда голова светлая, играть будешь при любом тренере! Как я с Базилевичем в ЦСКА ругался, маршал Соколов вмешивался, но в составе я оставался. Он же не враг себе был, Базилевич-то, чтоб на лавке меня держать! А этим мобильный, иномарка - и все, жизнь удалась. У Нигматуллина так было, пока в себе парень не разобрался. И сразу играть начал. А у меня мобильного вот нет, зачем он мне нужен на базе? И у Бородюка нет - заслуженного мастера спорта. Видели, как играет? Но я верю в эту команду. Скоро она будет играть по-другому. Только успеть надо.
От корпуса - дымок. Потянувший мышцу Касымов прямо на базу приволок барана, зарезали и с женой в огромном казане затеяли плов. На всю команду. Да какой -пальчики оближешь! Такой, что Тарханов чуть оттаял. Гнев свой спрятал, заулыбался привычно.
Пример подают "старики"
- Два года в Самаре. Время выводов?
- Да и месяца для выводов хватило бы.
Сразу все навалилось - и менталитет, и уровень... Даже не с Москвой сравниваю - здесь уровень мастерства ниже, чем был в буферной зоне второй лиги. Когда я в Одессе работал или в "Тереке". Там - да. Какая у меня команда в Грозном была - отдача сумасшедшая! А все дело в мастерстве. Вы видите разницу между Бородюком, Касымовым и всеми остальными? Есть несколько человек, которые близко -Кирюхин, Шумейко, Эду, Лакич... Эти более-менее. Остальные низкого уровня. Резкий разрыв.
Из досье "СЭФ"
Александр Тарханов родился 6 сентября 1954 года. Заслуженный тренер России. Играл за команды "Автомобилист" (Красноярск), СКА (Хабаровск), ЦСКА (Москва), СКА (Одесса) и СКА (Ростов-на-Дону). В чемпионатах СССР провел 249 матчей, забил 59 голов. Тренировал команды СКА (Ростов-на-Дону), СКА (Одесса), "Терек" (Грозный), "Пахтакор" (Ташкент). Работал главным тренером "Торпедо" и ЦСКА, а также тренером сборной России с июля 1994-го по май 1997-го. С 1999 года - главный тренер "Крыльев Советов".
- Угнетает, когда в команде играет пара "стариков", и никого рядом?
- Еще как. Не то угнетает, что разница существует, - нет желания прогрессировать. В первый раз с этим столкнулся! Во всех играх преимущество. Игру, как мог, я поставил. Но не могу заставить трудиться. Пахать, бегать. Под удар ложиться. Подкатываться. Вижу, как Касымов и Бородюк бьются до конца. И как другие стоят. Смотрят. Поражения перестали запоминаться. С "Локомотивом" - два удара по воротам и -0:2. Один не добежал, другой... Сложно приучать к труду. В "Крыльях" никогда не ставили высоких задач. Попадали в высшую лигу, вылетали и десятилетиями играли во второй. Потом опять попадали в высшую... А в голове вторая лига. И Аверьянову было сложно. Прогресса-то нет! Один год седьмое место, а на следующий - битва за выживание. Группа игроков ушла куда? В "Спартак"? "Локомотив"? Нет, туда, где опять надо биться за выживание.
C палкой
- И не было ни одной игры, за которую тренеру Тарханову на душе тепло?
- Со "Спартаком" прилично смотрелись - Романцев даже удивился. Во Владикавказе 3:4 проиграли, но по игре были сильнее. Можно, конечно, говорить о бедовых вратарях, но должна быть цельная команда. Не могут себя заставить все время находиться в напряжении. Могут сыграть одну игру, а потом - обвал, как после "Спартака". Серега Андреев, дружим, тоже жалуется: "Один матч выиграют - все, сели. Следующий провалят". Периферийные команды почти все такие.
- Рассчитываете научить возрастных ребят?
- Да! Криком, палкой. Взяли молодежь, и сразу прогресс. За месяц. А потом смотрю на сборах - затянуло "болото". "Крылья" - первая команда, где я начал кричать. Никогда не кричал! В ЦСКА удовольствие было. Никого не надо было заставлять работать. Ни Радимова, ни Хохлова, ни Семака. Они с таким желанием выходили на тренировку, что выгонять приходилось. И до тренировки полчаса, и после. С остервенением. Поэтому-то они и доросли до сборной и серьезных контрактов.
Нужно года три
- До Самары вы думали, что если есть деньги, база и губернаторское расположение, можно построить команду за год?
- Да, думал. Смотрю - игроки вроде нормальные, опытные. Думал в год уложиться. Ошибся. Нужно года три, чтобы все поставить с нуля. Начали ломать психологию "борцов за выживание". Так что я был готов к тому, что начнут говорить - "Тарханов разогнал команду"...
- А ведь и вправду говорят. На каждом шагу.
- Ни о чем не жалею. Придется помучиться. С прежней психологией мне работать неинтересно. "Спартак" вспоминаю, ЦСКА - обстановку, когда тянет на базу. Рано утром приезжали, затемно разъезжались. Все пахали... Но я терпеливый. Устал. Может, вообще уйти отсюда? Нервы теряю. Здоровье. Научить правильно думать и бороться - большая работа. Иногда видишь, что в стену уперся. А дальше либо снова менять все, либо... Вот Циклаури - второй год с ним работаю. Ведь способный, а бегать, бороться не любит. Когда разговариваешь, все понимает: "Сейчас выйду, всех порву, сыграю!" Выходит - и сдувается. Есть и другие игроки, не способные понять футбол, который дает Тарханов.
- Так чего же их не убираете?
- А с кем играть буду? В том году брали всех, кого могли, а сейчас, кого нужно.
Точечная селекция
- Все-то вы знаете, все чувствуете, все у вас "на карандаше", - и провалы в селекции, даже в точечной.
- Если про Кирюхина говорите, то парень переживает, что его из киевского "Динамо" убрали. Отойти не может. Травма. С женой его общаюсь, тоже видит - изменился. Несколько игр провалил, но начал ведь здорово. Значит, умеет.
В Самаре до сих пор вспоминают, как Вася Жупиков в "Крыльях" отдыхал. Удочки возьмет - и на Волгу. Часами сидел. А Вася Кульков канистру брал и - на "Дно". Тоже надолго...
"Дно" - самая известная самарская пивная.
- Кулькова я позвал потому, что тогда вообще некого было брать. Одиннадцать человек в команде. Вот и взял его за бесплатно. И Мамедова.
- Знали ведь, что работать невозможно.
- Я думал все-таки, что игрок с опытом, поможет... Но у него другие дела были. А Мамедов недолго здесь играл.
- Дома что сказали, узнав о вашем заявлении об отставке?
- Жена не интересуется футболом. Я сам решаю - куда ехать, а куда нет. Пока буду в Самаре, меня будут ждать в Москве. Сын еще маленький. Да и клуб мы еще по большому счету не создали. Город специфический - не все меня хотят видеть главным тренером.
- Говорят, что в руководстве города и области 90 процентов не хотят видеть Тарханова во главе "Крыльев".
- Я знаю. До меня база была проходным двором - кто хотел, парился, еще чем-то занимался... Это, наверное, вина не предыдущего тренера, а руководства. Я базу закрыл, все "веселые" дела прекратил. "Сибирский алюминий" и Титов меня поддерживают. Это важно. Они видят, что работаю! Результата пока нет, но многое ставится на будущий год.
- Есть логика в том, что в прошлом сезоне вас команда "плавила". Вы вот рестораны запрещаете...
- Логика железная. Вряд ли кто-то напивался - сейчас здоровья-то такого нет. Ввел обследования - ведь все видно. Наказал кого следовало, и люди отреагировали серией поражений. Но Тарханова не убрали. Убрали их. Почти всех. До меня в "Крыльях" многое решалось коллегиально, с игроками, им было хорошо-весело, а я не сторонник таких методов. Я приехал в Самару за результатом.
Поколение NEXT
- Многие из вашей команды мечтают видеть тренером другого?
- Не очень. Беда России - футболистов нет: поколение 78 - 79-го годов пустое. С 82-го что-то намечается. Хорошие ребята. За школами слежу. Даже в знаменитой спартаковской то же самое, хоть тренеры старые, Черенкова с Родионовым воспитали. Как в "Роторе" - команду называли перспективной, а эта молодежь в 20 - 22 года остановилась в росте.
- Сын ваш с "Крыльями" тренируется - он какого года?
- 87-го. Это поколение еще талантливее. На предыдущих перестройка сказалась. А многих неправильно обучали, заставляли избавляться от мяча. Даже Шевченко запрещали "водиться", пока тренера не одернули. Ко мне приходят и не чувствуют мяч. Но есть и обратные примеры. Югославы, например, и техничные, и дисциплинированные. Я по Лакичу сужу, Верховацу болгарину Янкову... Лакича поставил, и он за неделю понял, чего от него хотят. Эду - также.
- Выходит, сборная Югославии в Элисте - не совсем идиотский ход?
- Конечно! Наши футболисты, как Коваленко, - взял и пропал! Я выгнал бы сразу. А у Байдачного терпение, хочет вытащить парня из болота. Тот упирается. Еще есть поколение - Касымов, Призетко... Люди из советского футбола. Умелые. Остальные выиграют игру, ходят со свитой по самарской набережной. Смотрю - опять палку надо доставать. Гонять. Перед "Спартаком" мощная работа, настроены, отыграли - и стоп. Не верят, что "Факел" тоже сильный. И получают.
Из досье "СЭФ"
Команда "Крылья Советов" создана в 1942 году. В 1953 году называлась "Зенит". Самые крупные достижения в чемпионатах - 4-е место в чемпионате СССР (1951) и 7-е место в чемпионате России (1997). Самая крупная победа в чемпионате СССР - 6:1 над вильнюсским "Жалъгирисом" в 1962 году, а самое крупное поражение - 0:8 от московского "Динамо" в 1946 году. В чемпионатах России команда побеждала 6 раз со счетом 4:0, а самое крупное поражение - 1:6 потерпела от московского "Спартака" в 1995 году.
Под руководством Александра Тарханова команда в сезоне-99 финишировала в чемпионате двенадцатой.
Добрая команда
- Бородюк тоже?
- Бородюк так работает, что я подхожу: "Сашк, может, паузу?" - "Да нет, какие паузы?!" И Касымов. У них лучшие показатели по "физике". Они вынуждены играть только за свое имя. А вот наш Зураб (Циклаури) с "Локомотивом", смотрю, стоит. Угловой, Лаврик побежал, я ору со скамейки: "Зураб!!!" Только тогда пошел. Я проигрывать не могу, после ветеранских матчей за "Зарю" ноги синие. Казалось бы - что надо? На одном мастерстве разберусь. Но двигаюсь. Все время в борьбе. А молодые боятся. Потом вспомнят: "Мог заработать!" Иначе, почему у нас столько нищих футболистов?
- Не злая у вас команда.
- Да, не злая. Все добрые. Посмотреть - та-а-кие милые ребята, хорошие... Вот Циклаури - великолепный парень! И на футбольном поле тоже великолепный. Для противника. Или Тигран Петросянц - тоже хороший парень. Злости - ноль. После "Спартака" с ума сойти. Там редчайший случай - окрик. За три года раз помню, чтобы Романцев сорвался - играли с "Асмаралом", тяжело, горим 0:1, входит в раздевалку.. Напихал. Ровно минуту. Помахал кулаками. Вышла другая команда - 1:1 сыграли. А у меня в ЦСКА только полгода сложно было, надо было разобраться.
- Когда ребята жен не поделили?
- Не только тогда. Но я всегда быстро разбирался. Кого-то оставлял, кого-то убирал. А здесь многое не поддается объяснению. Пока не я, пока меня побороли.
- Легко разбираете, когда футболист в Самару приехал "подъемные" сорвать?
- Конечно! Если он не играет.
- Много было таких случаев, кроме Евдокимова?
- Как сказать... Кто-то старается. Вон Андрей Коновалов. Из-за функциональных возможностей не может играть на 100 процентов. Сейчас отыграли, пришли - давление у многих 150 на 100. А я ночь не спал, набегался - 115 на 75. Природа! Мне 46 лет. После игры в норме. А ребят из команды с их перекосами надо 2-3 дня восстанавливать.
- Говорят, сейчас бы Тарханова к Бородюку в пару, и "чистили" бы сзади получше нынешних.
- Я играю - сколько народу приходит! Видят, что я двигаюсь больше. Кричат: "Тарханова на поле!" Хотя - тяжело. Приходишь, болит все. Но я, как и Бородюк, играю за имя. Кто научится об этом думать, и о команде не забудет. О таких не будут кричать: "Тарханов, выгони его к черту из команды!" Пока кричат. Только не про Бородюка. А когда имя Касымова во Владикавказе объявили, стадион встал. Аплодировали. И когда гол забил, тоже. Уважение. Никто не знает, что он сломался еще на разминке перед "Локомотивом", но тайм отыграл.
- Многие знают, что никогда у них имени не будет, и осознание этого мешает их прогрессу.
- Это не футболисты. Таких будем выставлять на трансфер и брать молодых. Ведь год-то для нас решающий. Впервые в жизни я так часто меняю людей. Взяли Дохояна - глаза горят! И у Самарони, знаю, тоже - он скоро к нам приедет. Раньше в "Крыльях" ребята заключали контракт на год, за день до окончания заявки приходили к Валькову, президенту - или денег дашь, или новый не подпишем. "Душили", в общем.
Трапаттони
- Нельзя сказать, что судьба вас в этом году бьёт лбом об землю?
- Я спокоен. Примеры помогают. Трапаттони с "Торино" в серию В вылетал, ну и что?
- Не возвращаетесь мысленно к словам Лобановского о том, что "в Самаре поставить футбол невозможно"?
- Вспоминаю. Но раз впрягся, буду верить. Не разучился. Всю жизнь мечтал, играя, что ЦСКА станет чемпионом. Каждое межсезонье верил, что вот сейчас-то выстрелим. Тоже трясина была. А я верил. Вместе с Морозовым, который все изменил, мучился с молодежью, входил-вылетал... Сделал команду. Я в Самаре работаю не за "подъемные". Никаких условий не ставил -сказал Титову: "Сколько положите, столько и хватит". Процесс интересен.
Юрий Голышак"Спорт-Экспресс Футбол"
18 июля 2000 года.
|