Как два Саши стали Александром Генриховичем И Александром Викторовичем
Тренерами становятся по-разному. Кто-то из числа строящих соответствующие планы игроков, достигнув 30-летнего возраста, начинает тщательно следить за действиями своих наставников. Затем - уже с начальным багажом тренерских знаний - поступает в ВШТ. Подобный путь совершили большинство из тех, кто составляет сейчас видимую часть тренерского айсберга - Олег Романцев, Валерий Газзаев, Юрий Семин, Александр Тарханов.
Став дипломированными специалистами, они получали нераскрученные команды первой или второй лиги и доводили их до ума. У Романцева это была "Красная Пресня", у Газзаева - владикавказский "Спартак", у Семина - "Памир", у Тарханова - "Терек".
Но локальных успехов на первом этапе карьеры обычно не хватает, чтобы прорваться в элиту. У нас, как и в НХЛ, была и есть своего рода тренерская тусовка, с неохотой пускающая в свой избранный круг чужаков. Чтобы войти в него, необходимы: во-первых, дружеские отношения с кем-то из авторитетов тренерского содружества, во-вторых, собственное имя в футболе, в-третьих, сохранение связей с клубом, где проходила твоя же карьера игрока. Вышеназванная четверка всем этим и обладала, а потому со временем Романцев стал главным тренером "Спартака", Газзаев - "Динамо", Семин - "Локомотива", а Тарханов - ЦСКА.
В наше время, когда пошла мода на "скороспелых" тренеров, отношения и связи, накопленные за предыдущие годы, и вовсе стали одним из главных факторов продвижения наверх. Между прочим, пришла эта моды из страны, от которой подобного можно было ждать меньше всего, - из консервативной Англии. Именно там, едва завершив карьеру игрока, наставником известного клуба стал Рууд Гуллит, затем Джанлука Виалли. Впрочем, серьезных результатов на новом поприще ни та, ни другая звезда не добилась. В России пошедший по тому же пути Сергей Андреев со своим "Ростсельмашем" тоже за пять лет выше шестого места не поднялся. Подобный форсированный метод становления вообще, на наш взгляд, ущербен: пока тренер года два-три ищет себя, результата от его команды ждать не приходится.
А вот другой модный принцип выращивания тренерских кадров определенную перспективу имеет: едва закончив играть, футболисты становятся помощниками наставников. Подобный путь вывел сейчас на главную роль в Ростове Сергея Балахнина.
Разговаривая здесь, на Кипре, со многими известными игроками-ветеранами, слышим от них: мы рады бы стать вторыми тренерами, но нужен главный, который доверил бы. Вот Александр Бородюк и Александр Подшивалов таких покровителей нашли. И теперь на утренней планерке "Крыльев" обязательно увидишь Александра Генриховича Бородюка, который тщательно записывает все указания Тарханова. А через несколько минут на занятии он для многих вновь становится Сашей, поскольку тренируется наравне со всеми - теоретически Бородюк может провести сезон в качестве игрока, если самарцы не найдут достойного либеро. От такого раздвоения Бородюк испытывает определенные психологические проблемы: он и сам не поймет, как к нему должны относиться игроки - еще как к Саше или уже как к Александру Генриховичу.
Экс-вратарю Александру Викторовичу Подшивалову в "Торпедо-ЗИЛ" проще. Во-первых, у Евгения Кучеревского он выясняет лишь временной отрезок своих тренировок, а саму работу с голкиперами строит самостоятельно. Во-вторых, в его подчинении три молодых вратаря, которые в любом случае могли бы называть его и по имени-отчеству. Правда, по признанию самого Подшивалова, ему так хочется хотя бы на некоторое время стать для коллег просто Сашей.
В прошлом году Бородюк, несмотря на свои 37, был одним из лучших либеро чемпионата России. Тем неожиданнее стало его решение сосредоточиться в "Крыльях" на тренерской работе.
Александр Бородюк Не хотел бы услышать с трибун: "Пенсионер!"
- Почему вы все-таки решили повесить бутсы на гвоздь?
- Очень хочется, чтобы болельщики запомнили меня таким, каким я был в лучшие годы. Завершить карьеру игрока все равно когда-нибудь пришлось бы, а тут от руководства клуба поступило заманчивое предложение стать играющим тренером и постепенно набираться опыта в новой профессии. Взвесив все "за" и "против", понял - пора. Но если в какой-то момент команде потребуется - выйду на поле.
- Значит, назначение Бородюка тренером еще не произошло?
- На самом деле все уже решено, и скорее всего на поле я выйду только для того, чтобы попрощаться со зрителями.
- Трудно менять привычный уклад?
- Я прислушался к мнению болельщиков и прессы: не раз ловил скептические высказывания, касающиеся моего возраста. Конечно, у меня еще есть силы, и, возможно, на один сезон их хватило бы. Но лучше уйти сейчас, чем потом слышать крики с трибун: "Пенсионер!"
- Какие задания теперь получаете от Александра Тарханова?
- Пока я только учусь у главного тренера, присматриваюсь. Сейчас Тарханов поручил мне заниматься с защитниками - во время тренировок я должен отрабатывать с ними определенные упражнения, схемы игры.
- Сами тренируетесь?
- Я бы сказал так: тренируюсь в щадящем режиме. А когда Тарханов делает мне отмашку, перехожу к занятиям с игроками.
- Из своих двадцати лет в большом футболе 19 вы отыграли в нападении и только один сезон - в обороне. Почему же главный тренер сделал вас ответственным за защитников?
- Тарханов в свое время сам был игроком атаки - наверное, ему проще налаживать связи между полузащитой и нападением.
- Когда определится окончательно - станете вы в сезоне-2001 только тренером или время от времени будете выходить на поле?
- Наверное, после второго сбора. В Болгарии мы примем участие в турнире, и если наша молодежь заиграет, значит - все, ухожу. Как вы понимаете, иное развитие событий для команды было бы нежелательным.
- Похоже, ради "Крыльев" вы готовы на любой поворот в своей судьбе. Неужели за год эта команда стала для вас такой же родной, как, скажем, "Динамо"?
- В Самаре очень любят футбол - наверное, только здесь и в Воронеже на матчи регулярно приходят 20 с лишним тысяч болельщиков. Причем - вне зависимости от турнирного положения. "Крылья" имеют богатую историю, руководство клуба старается вывести команду на более высокий уровень - все это делает работу здесь и увлекательной, и очень перспективной.
- Когда вы поняли, что после завершения карьеры станете тренером?
- Когда принял решение вернуться в Россию. Я мог остаться в Германии и стать там детским тренером, возможно, даже возглавил бы со временем клуб третьей лиги. Но на более высокий уровень для иностранцев путь заказан.
- Вы могли бы в Германии закончить тренерские курсы?
- Там есть правило: если ты отыграл в бундеслиге семь лет, автоматически получаешь лицензию на право работы в третьей лиге. А чтобы работать в бундеслиге, необходимо пройти шестимесячные курсы в Кельне.
- Почему же вы не стали учиться в Кельне?
- Менеджер моего бывшего клуба "Шальке" говорил, что может устроить меня на курсы в любой момент - ведь я отыграл в бундеслиге больше семи лет. Но я не знаю, годится ли немецкая лицензия для работы в России.
- Вы ведь наверняка знаете секреты подготовки немецких команд?
- Некоторые идеи у меня действительно есть, но они - не для прессы.
- Наверное, одна из них - отмена сборов перед матчами. Почти все наши игроки, возвращающиеся из-за рубежа, считают подобные мероприятия ненужными.
- На Западе они действительно не нужны, но в России необходимы. Здесь для нормальной подготовки к игре нет элементарных бытовых условий. Да и менталитет у российских футболистов иной.
Евгений Дзичковский, Дмитрий Дюбо
|