|
|
|
|
Бородюк и Шмаров со товарищи - достояние республики
Золотой фонд
В этом году будет десять лет, как распался Советский Союз. Те, кто играл в чемпионате той страны, где большинство из нас родилось и выросло, постепенно сходят со сцены. Все меньше и меньше остается в рядах участников чемпионата России тех, кто понюхал пороха высшей лиги того, союзного первенства. В заявку юбилейного десятого турнира включены 32 футболиста, игравших в чемпионате еще единой страны.
Старые герои
Конечно, большинство из них считают, что тот чемпионат был не ровня нынешнему. Что тогда были противостояние разных школ, интрига, борьба велась нешуточная. И трава была зеленее, и женщины моложе. Союзный чемпионат пришелся на годы их юности, и потому наши ветераны склонны идеализировать тот турнир. Тем не менее они охотно, в меру своих сил выступают в первенстве России, помогают своим командам опытом, мастерством. Судите сами. Первый тур чемпионата. Кто автор одного из первых голов? Валерий Шмаров. Кто помог саратовскому "Соколу" выстоять против чемпионов? Дмитрий Кузнецов и Андрей Сметанин. В числе героев первого тура и Александр Призетко, и Владимир Лебедь, и сразу два Александра Жидкова.
Александр Генрихович
В 1982 году тогдашний тренер московского "Динамо" Вячеслав Дмитриевич Соловьев накануне сезона заявил, что связывает большие надежды с новичками команды Бородюком и Пышкиным. С первых туров два выходца из второй лиги заняли места в стартовом составе бело-голубых. Увы, ни Виктор Пышкин, ни Александр Бородюк не оправдали авансов Соловьева. Голов от них так и не дождались. Возрастной Пышкин вскоре вернулся в красногорский "Зоркий", а 20-летний Бородюк решил все-таки закрепиться в прославленном клубе. Молодой нападающий очень старался, но лишь осенью 1983 года Александр сумел расколдовать ворота соперников. И в нападающем, которого поспешили объявить бесперспективным, раскрылся талант бомбардира. Дважды Александр становился лучшим снайпером союзных первенств, выступал за сборную СССР. В 1988 году Бородюк стал олимпийским чемпионом. Затем он успешно играл в Германии за "Шальке 04" и "Фрайбург". Александр вернулся в Россию, когда у нас о нем стали уже забывать. Динамовцы, например, не поверили в ветерана. Зато "Локомотив" приютил олимпийского чемпиона и не прогадал. Когда же и железнодорожники решили, что ему пора на покой, Бородюка пригласили в Самару. Причем поставили его на ответственную позицию либеро. Грозный форвард довольно быстро освоился в новом качестве. И в новом сезоне главный тренер "Крыльев Советов" Александр Тарханов собирается доверить ответственный участок работы единственному заслуженному мастеру спорта в чемпионате России - должность играющего тренера. Сам же Бородюк, которого молодые партнеры зовут по имени-отчеству, еще не намерен ставить точку в своей футбольной карьере.
Бородюк: Готов выходить на поле
С этого сезона Александр Бородюк занимает в "Крыльях Советов" должность играющего тренера. И хотя в первом матче чемпионата с "Динамо" он не появился на поле, но, несомненно, мы еще увидим этого незаурядного мастера в игре.
— Чемпионат СССР был очень сильным первенством, и то, что те игроки, которые выступали в нем, сейчас заканчивают карьеру именно в России, добавляет интереса со стороны болельщиков, — считает Александр Бородюк. - И потом, рядом с опытными футболистами молодежь быстрее набирается мастерства. Думаю, что мое присутствие на поле помогает партнерам чему-то научиться. Правда, с этого сезона моя должность в "Крыльях" — тренер, но играющий, и я по-прежнему готов выходить на поле. По крайней мере, в футбол я еще не наигрался.
Конечно, вряд ли уместно говорить, что российский чемпионат когда-нибудь сравнится по своему уровню с союзным первенством, прежде всего из-за оттока игроков за границу, но то, что сейчас футбол в России постепенно начинает подниматься, - это бесспорно.
* Александр Бородюк, родился 30 ноября 1962 года. В чемпионатах СССР провел 187 матчей, забил 53 гола. Выступал за "Динамо" Москва (1982 - 89 гг). Лучший бомбардир 1986 г. (21 гол), 1988 г. (16).
Олег Тимофеев
|
|
|
|
|