Пляжный футбол по-самарски - лучший в России
Традиционный всероссийский турнир по пляжному футболу на призы областной газеты "Самара-Спорт-Экспресс" "Золотые пески Самары", - таково официальное название того футбольного безумия, что творилось на волжской набережной под Первомайским спуском в течение трех дней.
С пятницы по воскресенье 15 команд из Самары, Тольятти, Саратова и Пензы выявляли сильнейшего. Сильнейший, как водится, оказался один - это команда РОСАР. Достойных претендентов на победу было немало - запомнилась, например, игра "Планеты" под руководством Равиля Аряпова, уступившей только в финале - 2:4. Хороша была команда "Nike" из Саратова. Гостям из Саратова, кстати, достался приз зрительских симпатий - на мой взгляд, совершенно справедливо. Саратовцы в итоге финишировали третьими, оказавшись сильнее в решающем матче за третье место с другой приезжей командой - пензенской. Впрочем, наверное, для "Nike" даже не этот матч стал главным на турнире. Именно команда из Саратова сыграла товарищескую встречу с командой "Крыльев Советов" во главе с Александром Тархановым. Наставник "Крыльев", кстати, открыл счет в этом товарищеском матче. Саратовцы нашли в себе силы для достойного ответа - ничейные 1:1 сохранялись до последних секунд. Более того, Тарханов и компания вполне могли и проиграть - опасных моментов у их ворот было создано предостаточно. Компанию Тарханову составляли, кстати, Александр Бородюк, Владимир Кухлевский, Александр Цыганков, Сергей Успенский, Анатолий Быткин, сын Александра Тарханова Юрий и голкипер дубля Антон Малолетнев. Под занавес вызвавшего весьма солидный зрительский интерес матча саратовцы завалили вблизи своих ворот Бородюка, и пострадавший сам реализовал пенальти. Сразу же прозвучал финальный свисток.
Александр Тарханов, главный тренер "Крыльев Советов":
- У меня есть опыт игры в пляжный футбол. Это было в 1992 году. Однажды я, Романцев, другие руководители "Спартака" играли с футболистами - Ледяховым, Хлестовым, Поповым и другими. Футболисты проиграли.
- Когда вам пришлось труднее - в субботнем матче с "Соколом" или в воскресном - с саратовскими любителями на песке?
- Конечно, на песке.
- Почему не пробили решающий пенальти?
- Что-то у меня позвоночник сегодня не очень в порядке.
- Но свой гол вы все-таки забили.
- Ну а как же.
Александр Бородюк, тренер "Крыльев Советов":
- Думаю, что такие матчи очень важны - они помогают людям лучше понимать друг друга. И очень приятно, что турнир по пляжному футболу проводится именно в Самаре. Ведь самарский пляж давно слывет лучшим на Волге.
Александр Цыганков, тренер "Крыльев Советов":
- Ох и тяжело нам пришлось! Саратовцы в концовке матча нас просто пожалели.
- Раньше вам приходилось играть на песке?
- Никогда. Летом времени выбраться на пляж не хватает. Сегодня сыграл на песке впервые и быстро почувствовал разницу между обычным футболом и пляжным. Отскоки просто сумасшедшие.
Отскоки на песке и впрямь сумасшедшие - это быстро поняли все участники турнира. В числе наиболее сообразительных, к сожалению, не оказалось команды "Самара-Спорт-Экспресс". С самого начала нам не повезло с группой - "Планета" и "Пенза-центр" в итоге оказались в числе лучших на турнире.
Зато всем участникам повезло с погодой. Первый день турнира - довольно прохладно и ветрено. В субботу чуть потеплее, но с небольшим дождем. А в воскресенье, в день решающих матчей, погода была по-настоящему летней и пляжной. Футболисты прямо с песочных арен отправлялись купаться в Волгу.
А сколько было эмоций! Апогея футбольные страсти, как и следовало ожидать, достигли в финале. Фаворитом в борьбе РОСАР и "Планеты" виделась последняя команда, составленная из знакомых по играм за дубль "Крыльев" футболистов. "Планета" вела в счете - 2:1, но удержать свое преимущество не сумела, и радости игроков РОСАР просто не было предела - словно выигран был чемпионат мира.
Эмоции били через край и в конкурсе "Мисс турнира". Зрелище было куда более эмоциональным, чем обычные конкурсы красоты. Тут мало блеснуть красотой - без футбольных навыков ваши шансы на победу равны нулю! Слабо направить мяч в сетку ворот с центра поля? Для мисс "Золотые пески Самары" Марины Меренковой это не проблема.
А сколько было выпито пива! Этот янтарный напиток уже давно снискал славу футбольного, а благодаря серебряному спонсору турнира ОАО "Жигулевское пиво" все участники соревнований имели возможность насладиться вкусом знаменитого "Жигулевского" абсолютно бесплатно. Правда, истинные профессионалы предпочитали по ходу соревновании не "загружаться". Зато в воскресенье победители, смею предположить, основательно отметили свой успех. И, кстати, успех заслуженный.
Больше всего призов досталось, разумеется, команде РОСАР. Футболистов одаривали и Оптовый рынок "Самара", и ОАО "Жигулевское пиво", и "ССЭ". Но получили призы не только победители. Голкипер самарского "Зенита" Григорий Фомин имел возможность угостить партнеров по команде "Жигулевским". И повод был вполне уважительный - Фомина признали лучшим вратарем турнира. Саратовец Эмиль Джабаров стал лучшим защитником "Золотых песков", а Евгений Носов из "Планеты" - лучшим нападающим. Не были забыты и судьи - лучшим в этой номинации был признан Валерий Флегонтов.
Сегодня многим из участников турнира наверняка будет грустно. И не только потому, что закончилось бесплатное пиво и болит после вчерашнего голова. Даже вовсе не поэтому. Просто долго (целый год!) придется ждать того момента, когда на самарском пляже вновь состоится праздник, носящий название "Золотые пески Самары". Турнир, рост уровня которого отмечают многие - турнир, который на будущий год может стать международным. Тогда уж о всякой грусти придется забыть!
Андрей Федоров"Самара Спорт-Экспресс"
20 августа 2001 года.
|