|
|
|
|
В Самаре "Спартак" не боятся
13 октября "Крылья Советов" в десятый раз сыграют со "Спартаком" в Самаре. Но впервые как равные с равными
В Самаре футбол любили всегда. Но, конечно, не так сильно, как сегодня. Оно и понятно - команда "Крылья Советов", волшебно превратившись из "золушки" в "принцессу", теперь по большей части радует своих терпеливых и преданных болельщиков красивой игрой и положительным результатом.
Однако любая палка, как ты ею ни крути, всегда имеет два конца. Кто бы мог еще пару-тройку лет назад предположить, что поход на футбол, если его не организовать заранее, может стать большой проблемой. Почти сорокатысячный стадион "Металлург" перестал вмещать всех желающих посмотреть футбол вживую. А предварительно покупать билеты на стадион самарские "болелы" со стажем как-то не привыкли. Уточним, до этого сезона не привыкли. Теперь стали потихоньку привыкать. Неслучайно на перенесенный по просьбе руководства московского "Спартака" матч 24 тура, который должен был состояться 16 сентября, заявки на билеты стали поступать за полтора месяца - еще в первых числах августа. И за первую неделю по факсу и электронной почте на стадион поступило более двух с половиной тысяч заявок от любителей футбола области, а также из Ульяновска, Чувашии, Пензы, Оренбурга, Урала. Болельщики готовы были на один день приехать в Самару, чтобы увидеть своими глазами историческое противостояние земляков, друзей, бывших одноклубников Александра Тарханова и Олега Романцева, понаблюдать за дуэлями экс-спартаковца Евгения Бушманова и Егора Титова, бывшего капитана московского клуба и кумира спартаковских фанатов Андрея Тихонова и Дмитрия Ананко.
Специально для VIP-персон
По данным "Навигатора", к матчу 16 сентября в футбольном клубе "Крылья Советов" готовили особую программу для VIP-персон Самары и губернии. Позиционировалась она как некая акция поддержки клуба. Программа включала в себя следующие мероприятия. Во-первых, "особо важная персона" должна была получить билет на стадион (естественно, не на "холодный" север или демократичный восток, а в ложу для почетных гостей), а также мяч с автографами всех игроков "Крыльев Советов". Далее по плану предусматривалось двухдневное общение с футболистами. Предполагалось, что VIP-болелыцики познакомятся и пообщаются с игроками "Спартака" из числа тех, кто по каким-то причинам не смог бы выйти 16 сентября на поле, а также с футболистами "Крыльев Советов". Кроме того, планировались культурная программа, прогулка по Волге на теплоходе и так далее. За все перечисленные выше удовольствия желающим предлагалось выложить около тысячи долларов. Насколько жизнеспособным и востребованным оказалось ноу-хау руководства ФК "Крылья Советов" на практике, проверить не удалось. "Спартак", сославшись на свою загруженность Лигой чемпионов, попросил перенести календарный матч в Самаре на более поздний срок. Самарцы великодушно пошли навстречу, порушив тем самым собственных планов громадье. Матч "Крылья Советов" - "Спартак" был назначен на 13 октября. Сами понимаете, что прогулки по Волге на теплоходе в середине октября - развлечение несколько не по сезону.
Трое против одного
Дома "Крыльям Советов" в играх с перманентным лидером российского футбола всегда как-то не везло. В рамках чемпионатов России "Крылья" принимали на "Металлурге" "Спартак" девять раз. И выиграли лишь однажды, при двух ничьих и шести поражениях. Причем "Крыльями" за эти годы руководили и противостояли бессменному "рулевому" "Спартака" Олегу Ивановичу Романцеву поочередно три тренера, каждый из которых оставил свой заметный след в истории команды в целом и в матчах с красно-белыми в частности. Это Виктор Антихович, Александр Аверьянов и Александр Тарханов. Больше всего от действующего чемпиона России досталось нынешнему тренеру воронежского "Факела" Александру Аверьянову. В пяти матчах со "Спартаком" под его руководством самарская команда однажды сыграла вничью и четырежды терпела фиаско с общей разницей забитых и пропущенных мячей 5:17. Виктору Антиховичу удалось добиться почетной ничьей в 1992 году, а на следующий год достойно уступить - всего с разницей в два мяча. Наибольших успехов пока добился нынешний главный тренер "Крыльев", работавший несколько лет в команде Романцева. В активе Александра Тарханова - сенсационная победа, одержанная в 1999 году, и обидное поражение прошлого сезона.
Дорога унижений и победы
Теперь немного подробнее о том, как протекали эти девять "самарских" матчей.
1992 год. "Спартак" еще до встречи с "Крыльями" оформил свое чемпионство, поэтому в Самаре особо не усердствовал. На гол Рустяма Фахрутдинова с пенальти гости ответили точным ударом Михаила Русяева - 1:1.
1993 год. Команда Виктора Антиховича оказалась причастна к российскому рекорду в роли пострадавшей стороны. Нынешний форвард "Спартака" Владимир Бесчастных, впервые выйдя в стартовом составе, забил три гола за 9 минут. До сих пор никто не смог побить его индивидуальный рекорд скорострельности. Гости решили вопрос о победителе того матча уже к 20-й минуте. Гол престижа забил у "Крыльев" все тот же Фахрутдинов. В итоге матч закончился со счетом 1:3.
1994 год. Нынешний капитан и лидер "Крыльев", а тогда нападающий "Спартака" Андрей Тихонов четырежды заставлял вратаря самарской команды доставать мяч из сетки ворот, став первым российским футболистом, сделавшим "покер" на поле соперника. Довершили разгром хозяев Валерий Кечинов и Рамиз Мамедов. Точные удары Виталия Сафронова и Игоря Захарова с одиннадцатиметровой отметки настроения Александру Аверьянову и его подопечным не прибавили, а только сделали счет менее унизительным - 2:6.
1995 год. Помимо того, что "Спартак" подряд выиграл два матча в Самаре с общим счетом 12:3, команда Олега Романцева одержала одну из самых крупных гостевых побед в истории чемпионатов России. Начало разгрому положил мощнейшим ударом метров с 30-35 Юрий Никифоров. После этого матча губернатор Самарской области и глава попечительского совета клуба Константин Титов посоветовал главному тренеру Александру Аверьянову проверить у голкипера "Крыльев", белорусского легионера Александра Мартешкина по прозвищу "Матрос", зрение. И оказался прав - у Мартешкина неожиданно обнаружилась близорукость. Тогда "Крылья" проиграли со счетом 1:6.
1996 год. Один из самых драматичных матчей в истории российского футбола. Арбитр Гамеев из Протвино, проводивший первый матч в высшем дивизионе, отсудил так, что его работой остались недовольны абсолютно все самарцы - и футболисты, и болельщики. В частности, в конце встречи он назначил довольно спорный пенальти, углядев нарушение правил в действиях вратаря "Крыльев Советов" Юрия Шишкина. Юрий Никифоров реализовал одиннадцатиметровый и сравнял счет в матче. Раздраженные самарские болельщики решили выместить злость на спартаковцах. В выборе методов они оказались неоригинальны. В результате в автобусе, увозившем москвичей со стадиона, были перебиты все стекла, а сами спартаковцы вынуждены были преодолевать "зону обстрела" лежа на полу. Расплата последовала незамедлительно. Стадион "Металлург" был дисквалифицирован на три матча. Это наказание не имеет прецедентов в современной российской футбольной истории. Три следующих домашних матча "Крылья" вынуждены были проводить в Тольятти. Поле стадиона "Торпедо" оказалось для самарцев абсолютно нефартовым. Итог тольяттинской серии: три матча - три поражения.
Обидно, что за выходками подогретых горячительными напитками болельщиков забылся собственно сам матч, в котором "Крылья" с блиставшим тогда Виктором Булатовым ни в чем не уступали, а порой, даже превосходили именитых гостей. Гол у нашей команды на счету грузинского легионера Мамуки Минашвили - 1:1.
1997 год. Общими усилиями самарцы и спартаковцы нанесли 45 ударов по воротам, установив рекорд скорострельности российских чемпионатов. Победу гости вырвали благодаря коронному удару в ближний угол Андрея Тихонова, который на 87-й минуте не смог отразить Юрий Шишкин. До этого вратарь "Крыльев" не справился с выстрелом Валерия Кечинова, а Минашвили переиграл в ближнем бою Александра Филимонова - 1:2.
1998 год. Судьбу встречи решили два точных удара спартаковцев Мелешина и Ромащенко - 0:2
1999 год. Первая громкая победа команды Александра Тарханова. Это был своеобразный пролог нынешних успехов "Крыльев". Самарцы настроились на этот матч как на последний и решительный бой и, превзойдя чемпиона во всех компонентах игры, благодаря голам Карапета Микаеляна, Зураба Циклаури и автоголу выступавшего тогда уже за "Спартак" Виктора Булатова, сумела победить - 3:1. До этого "Крылья" не выигрывали у "Спартака" в 15 матчах подряд.
2000 год. Ни в чем не уступая сопернику, у которого были травмированы Ананко, Безродный, Филимонов, Мелешин и дисквалифицирован Парфенов, "Крылья" проиграли из-за ошибки собственного вратаря. После дальнего удара Юрия Ковтуна от спины Геннадия Стрикалова мяч, срикошетив о штангу, издевательски медленно закатился в ворота - 1:2.
Действующие лица. Они же - исполнители
Исход субботнего матча во многом будет зависеть от игры экс-спартаковцев, а ныне лидеров "Крыльев" Евгения Бушманова и Андрея Тихонова. И накануне этого матча мы попросили их вместе с нынешним тренером команды Александром Цыганковым, еще в прошлом сезоне выходившим на поле в составе самарского клуба, "вспомнить былые, славные битвы".
"Антихович нас на "Спартак" не настраивал"
Александр Цыганков, бывший игрок, ныне тренер футбольной команды "Крылья Советов" - Могу сказать совершенно точно, что для самарской команды, попавшей транзитом из второй лиги в высшую, матчи со "Спартаком" стояли особняком. Хорошо помню, как в 1992 году москвичи разгромили нас в Москве в манеже - 5:0. К ответному матчу в Самаре спартаковцы уже решили все свои турнирные проблемы и играли в свое удовольствие. Может, поэтому при счете 1:0 в их пользу Виктор Онопко не забил пенальти. И почти тут же Фахрутдинов сравнял счет. Это было большим достижением "Крыльев", потому что ничего хорошего от матчей с чемпионами мы никогда не ждали.
Самое обидное поражение случилось в сезоне-97. Я слышал такие разговоры, что наш вратарь Юрий Шишкин не случайно пропустил тот гол за три минуты до конца. Но, знаете, вратаря легче всего обвинить.
- Вам доводилось играть против "Спартака" при Антиховиче, Аверьянове и Тарханове? Как тренеры настраивали команду на эти матчи?
- Антихович вообще на "Спартак" специально не настраивал. Он и не знал, как играть с чемпионом, что ему противопоставить. У Аверьянова все зависело от физического состояния команды. Если мы были готовы, бежали, то могли сыграть удачно. Установка была не пропустить, а впереди - как получится. Это происходило на протяжении всех игр. Но тут уже не было панических настроений, как раньше, - мы уже выходили биться. Так было и в скандальном матче сезона-96. "Крылья" тогда шли в лидерах, и, чтобы притормозить команду, стадион за послематчевые болельщицкие беспорядки наказали трехматчевой дисквалификацией. КДК только к нам так сурово отнесся. За подобные инциденты "Ротор" и "Динамо" сыграли по одному матчу при пустых трибунах на своем поле - и только.
"Витя Булатов мечтал забить "Спартаку" в Самаре"
Евгений Бушманов, защитник команды "Крылья Советов", бывший игрок "Спартака"
- Мы на "Крылья" вообще не настраивались. Да и на остальных соперников тоже. Просто выходили на игру с одной целью - победить. Причем неважно - на своем или на чужом поле.
Проблемы возникали тогда, когда наш отрыв от преследователей в турнирной таблице становился уж слишком ощутимым. Тогда очень трудно становилось собраться, сконцентрироваться, и у соперников появлялся шанс. Например, "Крылья" в прошлом сезоне этим шансом воспользовались. Лично для меня самым памятным в составе "Спартака" против "Крыльев" стал матч, который мы сыграли в Самаре (и проиграли) в 1999 году. Правда, я тогда на поле не вышел из-за травмы и наблюдал за ходом событий со стороны. Витя Булатов, игравший тогда в "Спартаке" первый сезон, перед той игрой признался, что все время мечтал забить "Спартаку" в Самаре. И после игры мы его поздравили с исполнением мечты. Получилось все, как хотел: в Самаре забил гол "Спартаку".
"Для меня "Крылья" всегда были "дежурной командой"
Андрей Тихонов, полузащитник команды "Крылья Советов", бывший капитан "Спартака"
- Для меня "Крылья" всегда были "дежурной командой". Я только на "Металлурге" ей 8 мячей забил. Поэтому, сами понимаете, визиты в Самару почти всегда были для меня приятными. До 1999 года "Спартак" здесь не проигрывал, жили все время в гостинице "Волга", которая фактически на набережной находится. Красота. И даже скандальный матч 1996 года не мог испортить впечатления от Самары и самарцев. Та игра, помню, состоялась накануне Дня Победы. Болельщики были излишне возбуждены. А тут еще спорный пенальти за пять минут до финального свистка. Но разве же "Спартак" был виноват в том, что судья указал на "точку"? А в итоге именно мы оказались крайними, уехав со стадиона в автобусе с разбитыми стеклами. Но нам было не привыкать - до этого нас так же "радушно" провожали во Владикавказе. Помню я и свой гол, забитый за три минуты до свистка в матче следующего сезона, - он оказался для "Спартака" победным. А забивать решающие голы всегда приятно. Постараюсь это сделать и в матче 13 октября, но уже играя за "Крылья Советов".
Андрей Андреев"Навигатор"
15 октября 2001 года.
|
|
|
|
|