|
|
|
|
С думой о будущем сезоне
Чем ближе футбольный сезон, тем выше интерес у самарских болельщиков к предстоящему чемпионату среди команд премьер-лиги и больше предположений высказывается о том, как выступит в данном чемпионате команда "Крылья Советов". Недаром говорится, что сколько людей - столько и мнений. И кто прав, а кто нет, можно будет судить лишь после последнего тура чемпионата России. Мы чисто физически (просто не хватит газетной площади) не можем опубликовать все письма читателей, в которых они выдвигают свои доводы о правильности подготовки команды Александра Тарханова. Но одну точку зрения, высказанную в письме бывшего легкоатлета Алексея Вараксина, все-таки решили привести, хотя в письме довольно много спорных и неоднозначных высказываний. Ведь давно известно, что в футболе, как и в политике, у нас разбираются абсолютно все. А в качестве заочного ответа на его письмо - впечатления тренера команды "Крылья Советов" Александра Цыганкова, побывавшего на стажировке в одной из самых известных футбольных школ - голландского "Аякса".
"Многочисленные болельщики с замиранием сердца ждут нового футбольного сезона, - пишет Алексей Вараксин. - Каким он будет? На мой взгляд, будет он таким же, как и прежний - сезон-2002. В этом я уверен, как бывший легкоатлет. Что бы ни говорили футбольные тренеры, на мой взгляд, футболист начинается с легкоатлетической подготовки, с умения быстро бегать. Пас, финт, тактические построения - это вторично. Первое и самое главное - это бег. Пример Олега Блохина, пришедшего в футбол уже в зрелом, по нынешним меркам, возрасте - яркое тому подтверждение. Пример бразильца Пеле, являвшегося быстрейшим бегуном, - еще одно доказательство правильности моих слов. Но воспитать или сделать хорошими бегунами наших футболистов в результате обычных тренировок невозможно. А помощники главных тренеров многих команд премьер-лиги, отвечающие за этот процесс, упорно твердят о количестве рывков, о различных бесчисленных беговых упражнениях. Помню статью в одной из газет, основанную на впечатлениях пришедшего на футбол тренера по легкой атлетике. И он был поражен, в сердцах воскликнув: "О чем тут говорить, когда они бегать не умеют!".
На мой взгляд, отсутствие ярчайших футбольных звезд европейского, а тем более мирового класса, таких как Олег Блохин, связано именно с неумением правильно бегать. Наши тренеры подбирают игроков, словно балерин - по красивым ногам. А надо бы знать и физические возможности, тестируя, особенно новичков команд, с помощью беговых упражнений на различные дистанции, проверяя прыгучесть, выносливость и т.п. Мы все прекрасно помним шумиху, развернувшуюся вокруг ухода Дмитрия Сычева из "Спартака", борьбу за него киевского "Динамо" и французского "Марселя". Но во время этого скандала меня интересовало, где можно найти информацию о данных и физическом состоянии этого футболиста. Но, увы, об этом - ни строчки в прессе. Но, на мой взгляд, с этим показателем у Сычева должно быть неплохо, если с ним в самом начале карьеры индивидуально работал отец.
Возвращаясь к "Крыльям", я лишь скажу, что болельщикам остается только надеяться на тренерский талант Тарханова и на его умение из футболистов разных школ - латиноамериканской, африканской, российской - создавать единую команду. Но давайте помнить и о том, что в прошлом сезоне он даже подавал в отставку после поражения от саратовского "Сокола" и признавался в неспособности влиять на команду".
Другую точку зрения на важность беговой подготовки для футболиста увидел на тренировках в футбольной школе знаменитого зарубежного клуба побывавший там на стажировке тренер "Крыльев" и один из немногих воспитанников куйбышевского футбола, оставшийся работать после окончания карьеры в родной команде, Александр Цыганков. Он лично познакомился с работой одной из лучших в мире футбольных школ - амстердамского "Аякса".
- Удалось посмотреть три игры с участием основной команды, второго состава и юношей, и четыре тренировки - основной команды, дублеров, юношей и смешанной группы. Нам рассказали и показали тактические построения игры "Аякса". Ведь, начиная от самых маленьких футболистов и вплоть до основной команды, тактический рисунок игры "Аякса" один и тот же. И каждый из юных футболистов знает свой маневр, играет на своем определенном месте, легко и безболезненно вливается в основной состав команды, - рассказал Александр Цыганков.
- Что больше всего поразило в работе футбольной школы?
- Потрясающая техническая оснащенность юных игроков. Все отменно владеют мячом и пасом. Но при всей индивидуальности во главу угла ставится командная игра, прививающаяся с первых тренировок. Не случайно во время отбора тренеры обращают внимание на два момента: технику и умение новичка находиться в коллективе. Постоянно наблюдают, как игрок держится среди сверстников, как общается. И только потом уже смотрят на все остальное. Кроме амстердамской школы, существуют еще 4 школы-спутника, в том числе в Нигерии и ЮАР. И ребят из этих школ могут в любой момент перевести в главную школу "Аякса".
- Ты недавно закончил обучение в высшей школе тренеров. Полученные там знания сильно отличаются от тренировок голландцев?
- Не очень. Но в нашей школе тренеров работают преподаватели старшего поколения со своими взглядами на физподготовку. А в школе "Аякса" долгих кроссов почти не бегают и не делают упражнений без мяча. Все упражнения выполняют с мячом, и они максимально приближены к игровым.
- Но ведь такой же методики придерживается и Александр Тарханов...
- Так оно и есть. Поэтому в отчете о поездке я указал, что очень многие упражнения нам можно позаимствовать, а некоторые упражнения мы давно уже используем в своих тренировках. А тренеры, с которыми мы общались, четко обозначили общеевропейскую тенденцию. Сейчас выдумать что-то революционное, принципиально новое невозможно. Команды готовятся приблизительно по одной методике. Поэтому на первый план выходит тренерская хитрость: удастся в конкретном матче перехитрить конкурента, придумать неординарный ход - команда победит. Поэтому очень много работы, даже у юношей, посвящено тактике игры.
- Сколько в "Аяксе" юных футболистов приходится на одного тренера?
- В группе каждого возраста - по 20 человек. По итогам года могут быть отчислены 4-5 человек, не выдержавших конкуренции за место в составе. Но вместо них придут другие игроки такого же амплуа. После каждой игры, товарищеской или официальной, тренеры заполняют анкеты из восьми вопросов. Тестирование идет постоянно, а все данные заносятся в компьютер. И в конце учебного года анализируется игра каждого игрока команды каждого возраста. Причем тренеры работают только на одной возрастной группе: или на наборе, или на команде десятилетних и т.д. А ребята уже просто переходят от тренера к тренеру, как бы из класса в класс.
- В России очень популярны футбольные интернаты. У "Аякса" он есть?
- Нет. Там никто не живет постоянно на базе, все учатся в обычных школах по месту жительства. А после уроков, примерно в 13 часов, всех собирает автобус и привозит на базу. Здесь есть все: столовая, раздевалки, классы для тактических занятий и подготовки домашнего задания. В клубе очень четко следят за тем, чтобы мальчишки не только играли в футбол, но и хорошо учились. Неуспевающих или пропускающих уроки из-за футбола отчисляют. А после тренировок, примерно в 19 часов, на автобусе развозят всех по домам. Выбор именно такой системы подготовки резерва нам объяснили тем, что это делается для общего развития мальчишек, для того, чтобы они не зацикливались на футболе, а могли нормально общаться со сверстниками. Понимают, что даже если не из всех учеников школы "Аякса" получатся знаменитые игроки, но грамотными, адаптированными к обычной жизни людьми они станут все. А с 16 лет с игроком уже заключается полноценный контракт, после чего он начинает стоить определенную сумму.
- Что представляет собой база "Аякса"?
- База команды "Аякс" находится прямо на стадионе. Офис, раздевалки, тренажерный и фитнес-залы, комната отдыха, ресторан. Рядом со стадионом - два больших поля с подогревом. А как таковой загородной базы и предыгровых сборов у них нет. Они собираются за четыре часа до игры, обедают, проводят теоретические занятия и готовятся к матчу. Находящаяся за городом база школы "Аякса" - это совсем другое. Корпус с 12-ю раздевалками, крытый спортзал, тридцать на пятнадцать метров, с хорошим покрытием, восстановительный центр, тренажерный зал, бассейн, комната физиотерапии. На втором этаже ресторан, классы для теоретических занятий и выполнения домашних заданий. В системе школы работают 12 преподавателей по разным предметам, помогающих учиться юным футболистам, зарплату которым платит школа. В распоряжении школы - естественное тренировочное поле, игровое поле с небольшой трибуной, четыре больших поля и пять полей уменьшенного размера. И вся система работает на футбол.
Андрей Бабешкин"Самарская неделя"
28 февраля 2003 года.
|
|
|
|
|