• Давид Муджири

• родился: 2 января 1978 года в Тбилиси

• амплуа: полузащитник

• Рост – 184, вес – 86 кг.

• карьера: выступал за "Динамо" (Тбилиси), "Шериф" (Молдова), "Штурм" (Австрия). С 2006 года играет в "Крыльях Советов".

• семейное положение: женат, сыну – 7 лет, дочке – 6.

Природное обаяние и умение общаться с людьми стали своеобразной визитной карточкой полузащитника "Крылья Советов" как на поле, так и вне его пределов.

– Давид, расскажите, какова причина вашего перехода в "Крылья Советов"?

– Осенью я отказался продлить отношения с австрийским клубом, а в феврале получил приглашение от "Крыльев". Поскольку чемпионат России знаю как сильный из рассказов своих знакомых и друзей, и решил попробовать себя здесь.

– Если бы в "Штурме" все было хорошо, поехали бы в Россию?

– Если бы мы играли в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА, возможно, я бы там остался... (Немного подумав) В последние два года амбиции команды заметно уменьшились. Честно говоря, мне и моей семье нравилось жить в Граце, мы привыкли за 4,5 года. Мне было нелегко принять это решение, но я все-таки решил попробовать свои силы в команде, уровень которой выше и амбиций у которой больше.

Я всегда буду грузином

– Вы достаточно долгое время играли за границей. Европейцем себя не ощущаете?

– Я всегда буду грузином (смеется). Потому что у меня такой характер, такой менталитет. Меня всегда тянет на родину. Когда меня спрашивают, где буду жить, когда я завершу карьеру, я всегда отвечаю: "В Грузии". Конечно, я понимаю, что уровень жизни там не так высок, как в других странах, с Австрией, например, вообще нельзя сравнить.

– В вашей семье соблюдаются какие-либо грузинские традиции?

– Да, самая главная из них, такое своеобразное неписаное правило, быть честным, порядочным, помогать семье и близким. Я рад, что могу работать и зарабатывать. Не скажу, что я миллионер, но родным своим, которые живут в Грузии, помогаю, насколько это в моих силах. Сами знаете, какая в Грузии ситуация.

– У вас есть братья или сестры?

– У меня две сестры, обе младше меня. Одной 26 лет, второй – 16.

– Часто бываете в Грузии, помимо поездок, связанных со сборной?

– Только в отпуске. Когда лечу играть за сборную, сразу с самолета на сборы, дома толком побыть не успеваю. Вроде бы ты и в Тбилиси, дома, а все равно не успеваешь увидеть всех, о ком соскучился и с кем хочешь пообщаться. Все-таки нельзя забывать свою профессию, что прилетел играть, тренироваться. А в отпуске можно насладиться и общением, и отдыхом, и пребыванием дома.

– Случалось ли вам слышать от соотечественников в Грузии сожаление о том, что вы играете не в своей родной стране?

– Уровень чемпионата в Грузии не позволяет упрекать меня. Все понимают, почему ты уехал. Приятно слышать, когда фамилии грузинских футболистов на слуху у всего мира. За границей мы становимся послами своей родины.

– Какой матч за сборную Грузии вам больше всего запомнился?

– Вы знаете, что у нашей команды очень хороший потенциал. Мы пока не достигли чего-то, чем нам можно было гордиться. Думаю, моя самая яркая игра за сборную Грузии еще впереди. Знаете, у меня с детства была мечта попасть на чемпионат мира или Европы со сборной Грузии. И сейчас я не считаю, что эта мечта не выполнима.

Мое хобби – семья

– Какие впечатления привезли из Австрии?

– Австрия – маленькая Германия. В воскресенье там работает один супермаркет в городе. Люди выходные проводят дома, телефоны у всех отключены. Никто тебе даже не будет звонить в этот день, поскольку знают, что телефон все равно не работает.

– Семье будет трудно жить в России? Проблемы с языком, бытом...

– Моя жена русский знает хорошо. Для нашего поколения это не проблема – русский мы учили в школе. А вот мои дети не знают этого языка. Сыну было два года, дочке – год, когда мы уехали в Австрию. Естественно, они учили немецкий язык, ходили в немецкую школу. Им здесь нужно будет приспосабливаться. Но все-таки я в первую очередь футболист, а семья мне помогает принимать важные решения.

– Успеваете принимать участие в воспитании детей?

– Нет, футболисты очень занятые люди. Детям конечно нужны и мать и отец, но супруга больше времени проводит с детьми. У нас в семье сложилось так, что моя жена не работает, потому что если бы еще и она работала, не оставалось вообще времени общаться с детьми. А это очень плохо. Я максимально стараюсь свое свободное время провести с ними. Поэтому я всегда говорю, что у меня хобби нет.

– Бытовых проблем в Самаре не возникало?

– Нет, я еще не успел даже этих проблем коснуться. Пока я все время провожу на базе. Вот только недавно нашел квартиру для семьи. Конечно, когда они приедут, будет трудно. И самое главное, придется подыскивать детям школу. Но когда я переходил, я обо всем этом знал. Мы с женой, я думаю, все решим.

– Вспомните свои впечатления, когда вы приехали в Австрию.

– Мне там было тяжелее, тот порядок жизни для меня был чуждым, чем уклад жизни в России. Здесь я знаком с жизнью государств постсоветского пространства. А в Европе все по-другому. Мне потребовалось больше года, чтобы окончательно привыкнуть.

– Как вам Самара после Европы?

– Когда я приехал в начале марта, кругом был только снег, хотелось, чтобы побыстрее установилась хорошая погода. Слышал, что в Самаре красивее летом. А вообще – город большой, люди постоянно передвигаются из одного конца города в другой, жизнь кипит.

Мы играем в футбол для людей

– Привыкли к обстановке на "Металлурге"?

– Меня очень порадовала обстановка на стадионе. Перед такими преданными болельщиками мы просто обязаны максимально выкладываться. Вы знаете, я даже на выезде предпочитаю играть при переполненных трибунах, а не так, как мы играли с "Торпедо": стадион на 100 тыс. человек, а пришло всего 45 тыс.

– С кем-то успели близко подружиться в команде?

– Да, я уже со всеми сдружился. Я даже не ожидал, что так все быстро пройдет. Про себя я знал, что у меня такой тип характера, что со всеми смогу поладить. Через месяц я уже чувствовал себя в команде родным, Это, конечно, и заслуга коллектива. В команде обычно дружишь со всеми, но есть два-три человека, с которыми общается более тесно. До "Крыльев" я знал Марко Топича. Это мне во многом помогло, Когда я прибыл в Самару, к Марко еще не приехала семья, поэтому он мне многое рассказал и показал. К тому же, он знает и немецкий и английский. Мы с ним общаемся не только на этих языках. Я немного знаю по-сербски. Марко немного понимает по-русски.

– Ожидали, что вас так тепло встретят самарские болельщицы?

– В Самаре футбол смотрят не только мужчины, но и женщины. В Грузии и Австрии футболом интересуются в основном мужчины. Есть, конечно, поклонницы и в Грузии, и в Австрии, Грац, в принципе, тоже футбольный город. Но чтобы футбол любили 50% мужчин и 50% женщин, такого встречать не приходилось. Когда тебя любят болельщики, это очень приятно. Не думаю, что кто-то их футболистов может от этого отказаться.

– Однажды вы заявили, что можете прогуляться с незнакомой девушкой по набережной. Вы лукавили или вы действительно на это способны?

– Прогуляться по набережной это ведь ничего такого не означает (смеется).

– Не боитесь, что это может привести к не очень приятной для вас ситуации?

– Я понимаю, что вы имеете в виду. Но ведь мы играем в футбол для людей в первую очередь. Конечно, основное, что ты должен им дать, это показать хорошую игру на поле. Но когда есть возможность сказать что-то приятное болельщикам, почему бы этого не сделать?

– То есть, настойчивости болельщиков вы не боитесь. Наверное, у вас не было никаких неприятных историй?

– Нет, слава богу, ничего подобного не было. И надеюсь, не будет.

Журналистом я не стал

– Вас трудно увидеть не улыбающимся. Это ваше всегдашнее состояние, или домашняя заготовка?

– Я очень общительный человек. Предварительно никогда ничего не готовлю.

– Черты кавказского взрывного темперамента вам присущи?

– Нет, я скорее уравновешенный, чем взрывной. Стараюсь не выходить из себя, так как считаю, что человек всегда должен иметь контроль над собой.

– Легко ли можете обидеть? И вас легко ли обидеть?

– Нет, что вы. Я до последнего буду терпеть и сглаживать ситуацию, не люблю, когда кто-то на меня обижается. Даже если я знаю, что этот человек виноват. Жизни надо радоваться. И если кто-то обижен на меня или кого-то другого, мне тяжело это видеть.

– Можете сравнить вопросы, которые вас задают журналисты за границей и здесь?

– В Австрии спрашивали, как я адаптировался, какие впечатления от страны, какая жизнь в Грузии. Журналист старается передать читателю, что чувствует его респондент, чем он живет, какие у него взгляды на жизнь. Признаюсь, что я в какой мере ваш коллега – я окончил три курса Тбилисского государственного университета, факультет иностранной журналистики.

– Почему не доучились?

– Не получилось совмещать футбол и учебу. На четвертом курсе требовалось более серьезное отношение к учебе, практика в газетах и на телевидении опять же. В то время я уже осознал, что буду профессионально заниматься – футболом, Кстати, мои преподаватели понимали меня, и помогали мне учиться в течение первых трех лет.

– Не думаете восстанавливаться?

– Если меня восстановят, когда я закончу свою карьеру, то, наверное, восстановлюсь (смеется).

– Почему вы выбрали именно журналистику?

– Все достаточно просто: в то время я хорошо говорил по-английски, хорошо сдал экзамен по русскому языку, меня и приняли.

– В кино не ходили?

– Нет, в кино с женой пойду. В Австрии мы любили ходить в кино. Потому что там культура кино очень высокая. Есть кинотеатры, где в каждом по 10 зрительных залов. В кино ходили с одноклубниками, семьями. Там было своеобразное место встречи. Смотрели в основном новинки, у них день премьер – четверг и примерно те же самые голливудские фильмы, которые появляются в прокате в России.

– Что смотрели из последних российских картин?

– "Бой с тенью", "Брат", "Бумер" первую часть...

– Успели облюбовать какие-то места в Самаре?

– Да, Марко Топич меня уже успел поводить по некоторым местам: мы были в "Звезде", "Тинькоффе", "Иль Патио", в "Ренессансе". Мне везде понравилось.

Беседовала Татьяна Плотникова
"Телесемь"
31 июля 2006 года.

© 2000-2024 Официальный сайт ФК "Крылья Советов" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.