20 апреля 2024 г. 16:02

Денис Маслов: Когда Виллаш-Боаш ушел из "Челси", друзья из Англии говорили: "Пригласи его в "Крылья"

Самарские "Крылья" в последние несколько лет не выигрывали медали российского чемпионата и не участвовали в еврокубках, но при этом все равно умудряются приковывать к себе внимание. Одна из главных причин — генеральный директор клуба Денис Маслов, человек с европейской ментальностью, новым взглядом на футбол и оригинальным мышлением. В ноябре прошлого года ему исполнилось 30, и он по-прежнему самый молодой топ-менеджер Премьер-лиги. Как живет Денис Маслов? Что думает о своей карьере? Какие у него представления об игре №1 и предпочтения? Обо всем этом генеральный директор "Крыльев" рассказал перед матчем с "Зенитом" в эксклюзивном интервью, вопросов в котором хватило бы сразу на несколько бесед.

"Каждые 2-3 года происходят перетрубации, от котрых трясет весь клуб"

-Денис, или Денис Владимирович, как теперь можно обращаться, учитывая, что во главе "Крыльев" почти три года?

-Ну а ты как обращался ко мне два года назад?

-На "ты", просто Денис.

-А что с тех пор изменилось?

-Все в жизни меняется, и мировоззрение тоже.

-Мировоззрение вряд ли изменилось, и уж точно не изменились принципы, которым я продолжу придерживаться через 5, 10 лет, даже если когда-нибудь буду работать в "Челси", куда меня все время сватает Алексей Иванович (Чигенев, член Совета директоров "Крыльев" – Прим.Авт.). Мы с ним давно договорились, что в каждом своем интервью он будет "протаптывать" мне дорогу в Англию…шутка. Как мы говорили с тобой на "ты", так и продолжим говорить на "ты". Вот чем мне импонирует Андре Виллаш-Боаш? Как только он возглавил "Зенит", сразу же сказал – "называйте меня на "ты". У меня абсолютно идентичный менталитет — чем проще, тем лучше. Поэтому едва ли что-то изменится в этом плане, даже когда мене будет 40, 50 или 60 лет.

-А говорят, что ты все-таки изменился. Доводилось слышать от людей, связанных с "Крыльями", что ты стал жестким, требовательным и ввел строгие правила на клубной базе: здесь нельзя находиться, там, лишний шаг свободно не сделаешь...

-Мне нравится, что ты общаешься с кем-то еще из клуба. Но это заблуждение, что нельзя сделать лишний шаг. В "Крыльях" расставлены приоритеты. За три года, что я работаю генеральным директором, прекрасно представляю, кто на что способен. Наше главное правило: каждый должен заниматься своим делом.

-Правда, что ты каждому сотруднику клуба составил расписание, когда он должен прийти на работу, а когда уйти?

– На самом деле, мне все равно, сколько сотрудник находится на работе — пять минут или шесть часов. Мы работаем не на заводе, фабрике или в продуктовом магазине, где есть четкие правила. В клубе есть сотрудники, работа которых четко регламентирована (повара. сотрудники гостиницы), вот у них да, работа строго по графику. Все остальные сотрудники знают свои обязанности и сами планируют свой день таким образом, чтобы всё успеть.

-Было время, когда ты говорил: прихожу на базу и вижу хмурые лица. Сейчас хмурых лиц меньше?

-Я думаю, что сейчас совершенно другая атмосфера. Хотя...В Самаре интересный клуб в том плане, что каждые 2-3 года происходят перетрубации, от которых весь клуб трясет. Менеджеров в Крыльях меняли слишком часто: Ткаченко не доработал до конца, Макеев, Развеев — всех даже не упомнить. У меня заканчивается контракт 25 января 2015-го года — тоже не факт, что останусь. Главное, чтобы высшее руководство клуба (состав членов Совета директоров) было стабильным лет хотя бы на 10. Тогда появится определенная стабильность и в самом клубе.

"Пишу в твиттер, чтобы узнать реакцию читателей на мои мысли"

-Твой обычный рабочий день — какой он?

– Рабочий день начинается, когда я просыпаюсь. Будильник стоит на 8.05. Я просыпаюсь не раньше и не позже. Ровно в 9.00 я на работе. Так у меня было всегда, где бы я ни работал. День заканчивается по-разному. Не могу сказать, что прихожу домой за полночь. Бывает, что встречи затягиваются, бывают дни спокойные.

-Пробежки по утрам, спортзал?

-Утренних пробежек у меня не было давно, в футбол последний раз играл полгода назад, К сожалению, времени на спорт никак найти не могу. Хотя...не выкроить час на спорт, когда на базе есть тренажерный зал, бассейн, футбольные поля...Нет времени — не оправдание.

-Мой день начинается с новостых сайтов, после чего я на автомате открываю твиттер. У тебя нет зависимости от твиттера?

-У меня абсолютно нет никакой зависимости. Включаю твиттер, когда возникает интересная мысль или положительная эмоция. Тогда появляется желание поделиться этим с обществом. Пишу не ради того, чтобы общаться, в твиттере я почти никому не отвечаю. Выплескиваю какую-то эмоцию, могу задать вопрос – мне интересно понаблюдать за реакцией, почитать, что мне ответят. Но больше интересно поделиться с читателями чем-то. Это единственная социальная сеть, которой я активно пользуюсь.

-В интернете много времени проводишь?

-Компьютер включен постоянно. По роду своей деятельности я всегда должен быть в курсе событий. Мне интересно, что происходит в зарубежном футболе, о российском читаю, потому что работаю в нем. Общественно-политические новости, конечно, тоже мониторю. Не хочу рекламировать, но Gazeta.ru у меня открыта всегда.

-"Подскажите, какой фильм посмотреть"? – такие сообщения можно встретить у тебя в твиттере. На днях я пересмотрел "Пианиста" Романа Полански. Какой фильм за последнее время запал в душу тебе?

-Иногда задаю такие вопросы, потому что мне интересно, насколько люди активны в данный момент времени, какое у них настроение. Посоветовали посмотреть грустный фильм "Красный жемчуг любви" с Оксаной Фандерой. Она красивая женщина, замечательная актриса,стал смотреть только из-за неё. Посмотрел "Волк с Уолл Стрит" с Лео Ди Каприо, за который он так и не получил "Оскар", многие в восторге от этого фильма. Я был в кинотеатре, сидел на первом ряду, через шесть-семь мест позади меня сидели ребята и девчонки 9-10 класса, и я понял, насколько я старый. Никогда не думал, что в 30 лет почувствую себя старым. Ребята совершенно по-другому восприняли этот фильм.

-Частые цитаты из Высоцкого означают, что это твой любимый автор?

-Нет, Владимир Семенович, кажется, на сто лет вперед знал, что будет происходить. Его давно с нами нет, а то, что он сказал когда-то, случается. Я его читал, слушал. Цитаты просто всплывают в памяти, когда есть соответствующая ситуация.

-Какая музыка звучит в твоем автомобиле?

-Разная. У меня нет дисков или флешки с записанными песнями. Я постоянно о чем-то думаю, радио звучит как фон.

-На какой машине ездишь?

-На служебном автомобиле. Сам за рулем бываю редко.

-Во время Олимпиады ты очень много писал в микроблоге, кто какую медаль завоевал, какое место занимает сборная России в общем зачете. Настолько проникся Играми?

-Я смотрел почти все соревнования, ведь финалы проходили по вечерам, хотя и днем тоже следил за результатами. Горжусь своей страной, что мы смогли провести столь мощную Олимпиаду. Мне было приятно, что со всем справились, да еще стали первыми в медальном зачете. Испытывал гордость за наших спортсменов! Никогда не думал, что во мне столько патриотизма, ведь я достаточно прагматичный человек. А здесь были просто сумасшедшие чувства, хотелось ими делиться, говорить, как мы сильно и здорово выступаем. Такого не было со мной давно, наверное, со времен "бронзового" Евро. После Олимпиады я понял, что мы все успеем сделать к чемпионату мира. Я очень переживаю за города, которым выпало принять мундиаль, чтобы вовремя все было построено, обязательно появились суперстадионы. Когда мы их построим, будет невероятный прогресс в футболе! Знаю, что люди из Сочи возвращались счастливыми, никто ничего плохого не говорил. Я уверен, что мы классно проведем чемпионат мира, все объекты будут готовы. Сейчас важно подготовить людей, которые будут потом объектами управлять. Их надо уже сейчас искать, обучать, отправлять за границу на стажировки. Сейчас таких управленцев нет в силу того, что и объектов таких нет.

-Самое яркое событие Олимпиады — восхождение звезды Юлии Липницкой?

-По-моему, вся страна в нее влюбилось. И в Аделину Сотникову, конечно, тоже. Они вдохновили нас, показали, что российское фигурное катание вернулось. Мы тут же вспомнили про Слуцкую, что ее, как нам кажется, засудили в Турине. Откровение Олимпиады, да простят меня все остальные спортсмены сборной России – поражение наших хоккеистов. Ведь это у нас придумали: кто выигрывает хоккей, тот выигрывает Олимпиаду. Вся страна мечтала об этом "золоте". Нам хотелось показать Канаде, что придумали хоккей вы, а побеждаем мы. К сожалению, не срослось, пусть теперь эксперты разбираются, делают выводы. Конечно, на следующей Олимпиаде нам нужно вернуть хоккейное "золото". Я очень рад за Виталия Мутко — сколько ему досталось за Ванкувер! Я ни в коем случае не сравниваю, но когда мы пришли в "Крылья", почему-то все начало валиться на нас, хотя мы только вникали в дела. На Мутко тоже все свалилось, а когда он вник в дела, разобрался в них, появились результаты. Ведь если разобраться, то и в футболе успехи пришли с ним. Сборная взяла "бронзу" Евро при нем, да и успехи "Зенита" ведь тоже начинались при нем. Я поздравляю Мутко с невероятными результатами, представляю, сколько у него было переживаний и бессонных ночей.

"Свадьба — мой самый романтичный поступок"

-Помнишь, как в твоей жизни появился футбол?

-Наверное, как и у всех мальчишек. Возле школы было поле, мы играли в футбол после уроков и радовались этому. Потом я решил поменять приоритеты в жизни. Я уже где-то рассказывал, что хотел заняться политикой, для чего поступил в Академию государственной службы при Президенте РФ. Я помню день: как-то приехал в Академию совершенно без какого-либо дела, просто так, ведь я там буквально жил, не пропускал ни одного занятия. Вдруг декан попросил меня зайти в кабинет и спросил: "Хочешь работать у Абрамовича"? Я даже не стал спрашивать, чем заниматься и где. Декан лишь упомянул, что что-то связанное с футболом. Я сказал, что все, можете дальше не рассказывать, я все понял, Абрамович мне был интересен как личность, я сказал да. Затем познакомился с Сергеем Капковым — это удивительный человек, после часового разговора с ним понимаешь, насколько это масштабная личность. За один час он может поменять все твое мировоззрение, его главное качество – умение вовлечь всех в процесс. Так я стал работать в футболе.

-Какие впечатления остались от знакомства с Абрамовичем?

-Давай не будем затрагивать эту тему, мои впечатления останутся при мне.

-Хорошо. Самое экзотическое место, в котором удалось побывать во время работы в Национальной академии футбола?

-Я объехал всю страну — от Калининграда до Магадана. Магадан, пожалуй, и есть самое экзотическое место, в котором довелось побывать из российских городов. Магадан ассоциируют с вьюгами, снегами и даже местами заключения. Мне довелось увидеть город с высоты птичьего полета — это будоражит сознание. Одна только бухта Гертнера чего стоит. Удивительное место.

-С рождением дочери Даны твоя жизнь сильно изменилась?

-Не сказать, что кардинально. Нет такого, что родилась дочь, и теперь всю жизнь надо посвятить только ребенку. Я отношусь к тому типу людей, кто считает, что до 3-4 лет дети больше проводят время с мамой. Моей жене, конечно, тяжело. В Самаре у нас нет ни бабушек, ни дедушек. Я с утра до вечера на работе или в командировках. Сейчас жена с ребенком в Нижнем, так как в футболе был зимний перерыв, там есть бабушки, которые помогают. С дочерью в основном общаюсь через интернет, мне посылают фотографии. Она подрастет, и я займусь воспитанием Даны активнее.

-В какой-то момент мне показалось, что ты человек, которому не чужды слова "романтика" и "сентиментальность". В твиттере ты размещал фотографии с букетами цветов для жены, писал трогательные слова. Мои наблюдения справедливы?

-Не могу назвать себя романтиком, но считаю, что у меня лучшая жена в мире. Терпеть меня уже восемь лет, мою работу, дело, которым я занимаюсь...Учитывая работу, я не такой уж и семейный человек. Наверное, только она могла выдержать все это. Наш самый романтичный момент – свадьба, она состоялась в 2011-м году, и ты первый, кому я об этом рассказываю. Мы долго думали, когда же нам пожениться, все не могли найти время. В конце концов, стали шутить, мол, давай поженимся в Самаре, раз нет других возможностей. Долго выбирали дату, приехали в ЗАГС, спросили, когда вы можете нас расписать. В декабре оставались свободными 10-е и 12-е числа. 10 декабря – это день рождения Сергея Капкова. Жена пошутила, что надо расписываться именно 10-го, чтобы я никогда не забыл день нашей свадьбы, вот так и решили! Проснулись утром, я надел угги и куртку, так как было холодно, сам сел за руль, приехали в ЗАГС, там был наш друг, который специально для церемонии купил костюм – мы еще так долго над этим смеялись, на жениха был похож именно он, а не я. Расписались, вечером отметили событие в ресторане, пригласили самарских друзей.

"Не могу сказать, что работа в "Челси" – несбыточная мечта"

-Завтра – матч с "Зенитом" (беседа состоялась 23 марта, за день до игры — Прим.Авт.). У тебя есть игры, которые ты особенно ждешь или соперники, которых обязательно хотел бы победить?

-Мне хочется выигрывать в каждом матче. И команда этого тоже хочет. Но суть в том, что надо отдавать себе отчет, что есть команды, которые объективно сильнее нас — а это первые восемь клубов. Обыгрывать их мы можем за счет стечения обстоятельств и многих факторов воедино.

-Наверное, 1000 раз тебе задавали этот вопрос, но я все-таки задам в 1001-й, вдруг кто-то не читал: матчи с "Волгой" вызывают особенные чувства, так как это клуб из твоего родного города?

-Когда я работал в ФК "Нижний Новгород", и в городе были две команды, может быть, да. Ну и что? Особых эмоций, чтобы обыграть "Волгу", у меня нет. Я с уважением отношусь ко всем клубам, и "Волге" в том числе. Дополнительную радость от того, что мы обыграем "Зенит" или "Волгу", я не испытаю. Это вопрос гордости за свою команду. Конечно, это разные вещи — обыграть "Зенит" или в очередной раз "Волгу", но радость от победы всегда одинаковая.

-Тем не менее, в этот день ведь наверняка получаешь много шуток от друзей, а то и предложений заключить пари на исход матча?

-Такое бывает. Очень сложная ситуация, когда мне все друзья из Нижнего Новгорода звонят и говорят, мол, давай уже, обыграй "Волгу". Здесь даже становится немного обидно, потому что они живут в Нижнем Новгороде и хотят, чтобы команда из их родного города проиграла. Я с ними ругаюсь из-за этого. Я всегда призываю людей болеть за свой клуб — неважно, друзья мы или родственники. Они должны болеть за команду из города, в котором живут. Поэтому друзья уже давно знают, что такие шутки со мной не пройдут. В Питере у меня живет двоюродный брат, он болеет за "Зенит". Мы пошутим на эту тему, он будет болеть за "Зенит", а я, конечно, за свою команду.

-Вот уже почти три года ты живешь и работаешь в Самаре. У тебя сложилось представление, что это за город?

-Мне в жизни повезло. Я работал в Нижнем Новгороде, на Севере, в Москве, теперь Самаре, и везде довольно быстро адаптировался. Что мне нравится в Самаре? Здесь очень переживают за футбол. Да ты и сам знаешь, насколько он популярен, какое к нему отношение людей. Мешает это или помогает футболу? Я думаю, что помогает. Болельщики в Самаре — главная достопримечательность города. Если бы не болельщики, Самара так долго в Премьер-лиге не держалась бы. И даже не потому, что в 2010-м болельщики спасли клуб. В Самаре фанатеют от футбола, любят, понимают и разбираются в футболе. Может быть, болельщики в Самаре имеют такое же влияние, как в Петербурге. Знаю, что руководство "Зенита" прислушиваются к мнению болельщиков, то же самое происходит и в Самаре. Мы стараемся чувствовать тот месседж, который исходит от болельщиков.

-Однажды ты написал в твттере на мою реплику, не помню точную цитату, но суть следующая: "Лондон — мой город". Какой смысл ты вкладываешь в эти слова?

-Честно говоря, не помню, чтобы что-то такое писал. В любом случае, в Лондоне приятно находиться. Вообще Лондон и Россию многое связывает, если говорить шутя, советский "Шерлок Холмс", например. Туда многие уезжают, в том числе, получить образование. Скажу так, что мне бы больше хотелось жить в России, чем за границей. В Лондон хочется приезжать, смотреть за тем, что происходит, смотреть футбол, на те сумасшедшие команды, что есть. Плюс ко всему чувствовать невероятную атмосферу на стадионе. Ну и понятно, что я симпатизирую "Челси". Я переживаю за этот клуб и тренера Жозе Моуриньо, который мне нравится даже больше как человек. Думаю, что с возвращением "Мавра" в Челси вернулись многие болельщики. Вот так: из-за одного человека у клуба может быть больше болельщиков. Вот подписал "Краснодар" Широкова, у клуба, прибавилось 3-4 тысячи болельщиков. Могу ошибаться в цифрах, но суть не меняется: благодаря приходу капитана сборной России у команды прибавляется аудитория. Приобретение Широкова – в хорошем смысле "тактический" ход "Краснодара".

-Сразу в нескольких интервью ты говоришь, что у тебя есть мечта, к которой ты постепенно идешь, но ее не называешь. Похоже, ее назвал Алексей Чигенев, рассказав про "Челси". Кроме шуток, это и правда твоя мечта работать там?

-Ну, я же говорил, это наша большая шутка с Алексеем Ивановичем. "Челси" появился, потому что я работал в Национальной академии футбола у Абрамовича. Сказать, что работать в "Челси" – моя несбыточная мечта – такого не было и нет. Мне приятно туда приезжать, бывать на "Стэмфорде", перенимать какой-то опыт. Вот и все. А жить и работать я буду в той стране, в которой родился и вырос. Не просто же так говорят: где родился, там и пригодился.

-С "Челси" все понятно, но почему в числе твоих любимых клубов оказался "Гамбург"?

-Все очень просто. "Гамбург" – клуб, который я и многие мои коллеги посетили в рамках семинара ПФЛ. Мне понравилось, как там все устроено — просто и понятно. Вообще Германия страна простая и понятная, с четко прописанными правилами и законами, которые люди соблюдают. Тем она и отличается от России.

-В связи с "Гамбургом" журналисты любят вспоминать любопытную историю: когда в этом клубе работал нынешний спортивный директор "Зенита" Дитмар Байерсдорфер, он не взял на работу Юргена Клоппа, в том числе, потому что тот пришел на собеседование в своем фирменном, чуть неряшливом стиле. В "Крыльях" нечто подобное можно представить?

-Когда я был в "Гамбурге", обратил внимание, что директор детской школы ходил в белой рубашке и черных брюках, но при этом у него на голове был ирокез, на руках какие-то браслеты, ботинки были яркого цвета. В то время для России это было что-то нереальное, у нас ведь привыкли, если человек занимает высокий пост, то ходит с волосами, прилизанными набок. У меня нет никаких предубеждений к стилю одежды. В "Крыльях" такого нет, чтобы люди ходили на работу исключительно в пиджаке и при галстуке. Есть стандарты: тренерский состав, футболисты, ученики школы должны ходить в клубной экипировке. Когда я работал в НАФе, по пятницам у нас был день free, когда сотрудники могли выбирать свободный стиль одежды, тогда как в предыдущие дни мы носили костюмы. В "Крыльях" нет сторого дресс-кода. Что касается меня лично, то на заседание Лиги я, конечно, не приеду в оранжевых брюках, а надену костюм. Но главное для меня, комфортно себя чувствовать.

-Тебя не удивила бурная реакция болельщиков, когда ты предстал в оранжевых брюках и пиджаке на фотографии? В Европе совершенно нормальное явление – быть стильным.

-Брюки почему-то назвали красными, хотя они оранжевые, красные были у Гуса Хиддинка. Я и носки оранжевые ношу. Для меня прическа, стиль одежды, внешние атрибуты — все это не имеет определяющего значения. Главное, чтобы человек был в ладах с собой, был в гармонии. Сейчас я ношу оранжевые брюки, могу надеть костюм, могу пиджак. Никак не отреагировал на обсуждение своего внешнего вида. Просто не обращал на это внимания. Если я пришел в магазин и мне понравилась какая-то вещь, я ее просто покупаю, и все. У нас почему-то считают, что если человек ярко одет и много улыбается, априори не может быть серьезным. У меня нет этих предубеждений.

-Вернемся к "Челси" и "Гамбургу". Значит, привязанность к этим клубам обсусловлена личной биографией, нежели игрой команд?

-"Челси" я заинтересовался из-за того, что клуб возглавил российский предприниматель, "Гамбургом" – из-за того, что изучил, как устроен клуб. Я вообще считаю, что у "Челси" в России появились десятки тысяч болельщиков, потому что во главе клуба встал Роман Абрамович. Когда "аристократы" выиграли Лигу чемпионов, уверен,у россиян была гордость, что клубом владеет человек из России. У русских такой менталитет: мы можем говорить все, что угодно, но все равно переживать и болеть за своих. Я не знаю, может быть, я как раз из таких глоров, кто стал следить за "Челси" после того, как в клуб пришел Абрамович. Кто знает, если бы он купил "Манчестер Юнайтед" или "Лион", я бы болел за них.

-Опыт, полученный в европейских клубах, можно переложить на "Крылья"? Что тебе не дали сделать в клубе?

-Ну, что такое опыт. Опыт– это платформа, на которую ты опираешься. Копировать все нельзя, но пользоваться полученными знаниями необходимо.

"Не удивлюсь, если ПСЖ станет победителем Лиги чемпионов"

– Когда в 2008-м году генеральным менеджером "Крыльев" стал Герман Ткаченко, он собрал узкий круг журналистов и сказал, что в его представлении клуб должен стать самарским "Лионом", командой, которая регулярно кусает фаворитов и постоянно участвует в еврокубках. У тебя есть представление, какими бы ты хотел видеть "Крылья"?

-У "Крыльев" есть своя идентичность, своя особенность. Например, это первый отечественный клуб, в котором появились иностранцы. Герман строил модель "Мы не самый лучший клуб России – мы самый любимый клуб". И именно эту модель мы пытаемся реализовать дальше. Слоган "У тебя есть Крылья" родился именно для того, чтобы объединить разных людей вокруг одной команды. Мы – жители Самары – все разные, у нас разные профессии, мы придерживаемся разных политических взглядов, ходим в разные рестораны, у каждого свои проблемы, радости и победы в жизни – но есть только одно, что нас объединяет – это команда "Крылья Советов". У нас одна цель – прийти на стадион с семьей и болеть за победы нашей любимой команды. Мы все одна команда – команда "Крылья Советов".

-Перед ответным матчем "Зенита" и "Боруссии" питерская пресса опубликовала слова одного из руководителей немецкого клуба Ханса-Йоахима Ватцке, который рассказал о философии футбола, который исповедует команда. В частности, он объясинил, что "Боруссия" играет в атакующий футбол, основанный при этом на прессинге и большом объеме работы игроков, что соответствует духу Дортмунда и его болельщиков. Какая философия футбола у самарского клуба?

– Я не был в Дортмунде. Могу судить только о том, как ведут себя болельщики на стадионе. Зрелище великолепное, но агрессивное. Исходя из этого, я предполагаю, что Дортмунд – город, где живут ребята не робкого десятка. Самара совершенно другой город. Я считаю, что для России он уникален своей богатой историей. Почитайте, как зарождался город, и многое поймете. Это самобытный, вольнодумный и своенравный город. В какой футбол должны играть "Крылья", сложный вопрос! Но знаю точно, что мы должны соответствовать духу своих болельщиков, а это сильные, неуступчивые люди. Такими должны быть и игроки нашей команды на поле.

-В целом футбол в чьем исполнении тебе нравится больше всего?

-Сейчас модно говорить о том, как играет "Барселона". Не знаю, я в испанском чемпионате всегда болел за "Реал". Больше всего мне нравилась команда с Фигу, Зиданом, Карлосом, когда их тренировал Висенте дель Боске. Все говорят, как здорово "Браселона" держит мяч, переходит в контратаку, забивает голы, многие стремяться подражать. Но мне из современных команд нравится, как играет ПСЖ. Французы показывают открытый футбол, играют так, будто это для них забава. Я не удивлюсь, если ПСЖ станет победителем Лиги чемпионов. Естественно, мне нравится, как играют команды Жозе Моуриньо. В каком бы клубе он ни был, его везде критикуют за закрытый футбол. Вот победа над "Арсеналом" 6:0, и зравствуйте. Всем все показано, Моуриньо один из первых понял роль тренера в современном футболе – в первую очередь тренер – это психолог, и мне бы хотелось, чтобы он работал в клубе так же долго, как Фергюссон в "Манчестер Юнайтед".

-Виллаш-Боаш, Клопп или Симеоне – кто из самых модных тренеров Европы тебе больше импонирует?

-Да, это сейчас модные тренеры, уже успели добиться успеха. Когда Виллаш-Боаш ушел из "Челси" и еще не возглавил "Тоттенхэм", обсуждал его уход с друзьями из Англии, и те говорили, мол, пригласи Виллаш-Боаша в "Крылья". Я им сказал,что он не поедет в Россию. И вот, он возглавляет российский топ-клуб, а у меня с ним матч ("Зенит" одержал победу со счетом 2:1 – Прим.Авт).

"Глеб мог остаться в Самаре, но он дорого стоит"

-Каждый футбольный менеджер гордится каким-то своим трансфером. Каким трансфером гордишься ты?

-Я горжусь скорее не игроком, а тем, что когда мы взяли команду, которая находилась на 16-м месте, с Кобелевым не проиграли 11 матчей и заняли в чемпионате 12-е место. Это было сделать архитяжело, профессионалы, футбольные люди понимают, о чем я говорю. Стыжусь, что на следюущий год мы играли в переходном турнире. Забей пенальти в матче с "Волгой", и мы были бы 11-ми, а так стали 14-ми. Я не хочу выделять игроков. Мне кажется, я не промахнулся ни с однм игроком, которого приглашал в "Крылья". Наверное, самая яркая история связана с Максимовым. Почти полгода пресса писала, что я пригласил в команду своего друга из Нижнего, но я-то знал, кого и для чего приглашаю! Потом случился один из самых дорогостоящих трансферов, когда пришли деньги в "Крылья". После его ухода даже грустно стало: все сложилось, но Илюха не в команде. Он интересный человек со своим характером. Такие, как он, должны быть в команде.

-Шансов оставить Максимова в клубе не было?

-Мы могли бы оставить его в "Крыльях". Футбол – это не семейная история, а бизнес. Это была хорошая сделка для "Крыльев" в первую очередь. По меркам нашего клуба мы получили хорошие деньги. Я придерживаюсь мнения, что если есть спрос на игрока, надо его продавать. У меня были ошибки, когда мы удерживали футболистов в клубе, и это заканчивалось не так, как предполагали.

-У Кабальеро получилось в "Крыльях", а у Себальоса – нет. Почему?

-Каждый человек индивидуален. Сабальос – хороший парень, профессионал до мозга костей. У него не получилось, потому что не смог адаптироваться. Помню, что однажды он как-то пришел ко мне, схватился за голову и сказал, что не понимает, где находится, говорил, отпусти меня, иначе умру, так как не понимаю футбол, страну, не могу здесь нормально питаться, играть, мне тяжело, я понял, что деньги в этой жизни не значат ничего. Когда слышишь такое от игрока, понимаешь, что срочно нужно ему помочь. В первом своем сезоне Себа здорово помог нам, он стал лучшим по числу голевых передач, но вот забить удалось лишь однажды. Поэтому мы решили не держать игрока и расстались. Каба совсем другой человечек. Он очень компанейский, знает английский, ему в Самаре очень комфортно. Но у него тоже есть амбиции, он мечтает играть в Европе.

-Насколько велика вероятность, что летом он сменит команду?

– Если он захочет остаться, то мы его с удовольствием оставим. Если захочет уйти, то будем рассматривать варианты. Двери клуба для Кабы открыты всегда. Выгонять или продавать его насильно, чтобы заработать, даже мысли нет. Это наш лидер, мы его любим и уважаем. Это наш игрок, наша гордость. Мы хотим сделать все, чтобы он чувствовал себя в Самаре, как дома.

-Трансфер Александра Глеба в "Крылья" – высший пилотаж. Для меня это самое яркое событие в жизни клуба за последние несколько лет. Какие слова стали решающие, что Глеб сказал: "Да"?

-Не могу сказать, что я хорошо знал Сашу до этого. Мы встретились в Москве, я как-то несколько раз пошутил, мы посмеялись, после чего Глеб сказал: "Я хочу с вами работать". Я отреагировал: "У тебя есть только один шанс – попробовать уговорить нас взять тебя в клуб". Мы снова посмеялись, Глеб сказал: "Ну точно, я теперь буду играть в "Крыльях". На самом деле, мы могли бы его оставить в Самаре. Эта история обросла слухами, сплетнями, еще чем-то. Саша никогда не хотел уйти из клуба, продолжал работать. Просто он дорогостоящий футболист, стоит больших денег. Он действительно их стоит, но у нас, увы, не было возможности столько платить. А как-то уговаривать, просить играть за идею. Ну, он сказал, давай, когда мне будет лет 40, я приеду и поиграю за идею. И он прав. И то, что он сделал для нашей команды на тот момент, не оценишь никакими деньгами. У нас остались теплые человеческие отношения. Последний раз виделись, на вечеринке клуба, Глеб привел Вадика Галыгина. У нас на тот момент была хорошая команда в плане коллектива. Да она и сейчас хорошая. Это, наверное, главная ценность. Игорь Егоров меня в свое время научил, что команда может быть классной, тренер супер, мы можем пройти все сборы, как по книжке, но если нет коллектива, то и результата не будет. На сегодняшний день успех "Крыльев" – это Руслан Аджинджал. Я очень доволен, что мы его пригласили и что он пришел, несмотря на то, что были проблемы с Самарой. Он сильный человек. Матч "Спартак" – "Краснодар", мы смотрели в его номере на базе, так вот за время матча у Русика в комнате собралось полкоманды. Это о многом говорит.

-Алексей Чигенев в разговоре со мной оборонил фразу, что предел работы Дениса Маслова в "Крыльях" – вывод клуба в еврокубки. Ты чувствуешь потенциал довести клуб до этого результата? И вообще, насколько сейчас еврокубки далеки от "Крыльев"?

-Ну, успеху способствует не столько менеджер, сколько тренер и команда. Я знаю, что нужно, чтобы играть в еврокубках, но одних моих усилий недостаточно. Должны сработать несколько факторов. Один Денис Маслов "Крылья" в еврокубки не вытащит – 100%. Надо сначала понять, а нужны ли нам завтра еврокубки, и почему они нужны нам, а не, скажем, "Краснодару"? Ну скажу я, что нам нужны еврокубки. Но не станет ли это для нас проблемой? Надо подходить к этому с холодной головой. Давайте для начала построим стадион, создадим условия, чтобы принять европейскую команду, сформируем коллектив, который готов будет решить задачу по выходу в еврокубки. Что такое играть в еврокубках – попасть в групповой этап и сказать, что мы там играли? Это здорово, престижно, это веха в истории клуба. Задача не должна формулироваться как попасть в еврокубки – задача должна быть играть на постоянной основе в европеских турнирах.

-Самая серьезная ошибка, которую допустил во время работы в "Крыльях", о чем сейчас жалеешь?

-Я фаталист, поэтому никогда ни о чем не жалею. Наверное, я ошибался, может быть, до сих пор ошибаюсь. Заранее ничего невозможно узнать. За три года, что я в клубе, фатальных ошибок, наверное, не делал. Может быть, мне не стоило быть настолько открытым. Но это выше меня. Если я человек открытый и честный, то и говорю открыто, не могу по-другому. Скрывать или обходить углы? Наверное, во властных кабинетах, может быть нужно было быть более сговорчивым, идти на компромисс. Но я человек не из этой серии.

-Футбол по-прежнему смотришь эмоционально?

-В этот момент вообще все плохо. Например, матч с "Ростовом" я смотрел по телевизору, хотя находился на стадионе. Мне было важно, как его показывают, потому что был не здоровый и в целом надуманный ажиотаж вокруг поля "Металлурга". И я понял, что эмоции испытываю одни и те же, когда смотрю игру вживую и когда по телевизору. Внутреннее состояние предынфарктное. Представляю, что во время матча внутри происходит у тренера. При этом понимаю, что точно ничего в этот момент не могу сделать для команды. Стараюсь передать свою энергию каждому игроку. Отпускает только на следующий день, после того, как я еще пару раз пересмотрю матч. С того времени, когда я работаю в большом футболе, меня преследует мысль, что когда смотрю повтор матча, уже зная результат, почему-то кажется, что мы вот-вот забьем, обязательно выиграем. И я даже начинаю верить в этом. Очень сложная ситуация, эмоциональная. Кто бы что ни говорил, а никто не может понять тренера, руководителя, игрока, который находится внутри, насколько сильно переживание.

-Когда ты читал лекции по менеджменту, какие советы давал студентам?

-Первый совет, который я всем даю: не слушай никаких советов. Кто-то красиво сказал: советы дает тот, кто ими сам не воспользовался. Я просто отвечал на вопросы, а потом мы обсуждали различные ситуации. Ребята потом писали, присылали свои работы, задавали вопросы. Я сразу же предупредил, что все смотрю, но не факт, что буду отвечать, потому что на это катастрофически не хватает времени. Для меня это был интересный опыт. Ребята, которые пришли, хотели чего-то добиться и узнать. Они задавали острые вопросы, мы моделировали конкретные ситуации и разбирали, как их решать. Очень многие хотят стать скаутами, представляют себе эту работу как приключения: разъезды, просмотры матчей, общение с футболистами, агентами, руководителями. Когда рассказываешь про реалии этой труднейшей профессии, то видишь как выражение лиц студентов быстро меняется.

-Давай я на несколько секунд войду в роль студента и спрошу: что категорически нельзя делать менеджеру, когда он приходит в клуб?

-Непростой вопрос! Чтобы четко ответить, нужно целую лекцию прочитать. Отвечу тебе так: "Торопится не нужно"….

"Все мысли связаны с решением задачи на сезон"

-Прошлым летом у тебя на руках было предложение из "Анжи". Сейчас интерес со стороны других клубов Премьер-лиги есть?

-А что, был интерес из "Анжи"? Что ж мне-то никто не сказал, я может быть, согласился бы (шутливым тоном)

-Твое ближайшее будущее когда может проясниться?

-У меня действуюший контракт с клубом. Что может еще проясниться?

-Главная претензия, которую я слышал за все время, что ты работаешь в "Крыльях", Денис Маслов – слишком молод. Тебя это не раздражает?

– Сегодня я самый молодой, а завтра скажут – да ты уже старый. Молодость – недостаток, который проходит с годами.

-В российской футбольной тусовке принято говорить о Сергее Галицком и его "Краснодаре" с придыханием. Ты тоже считаешь его уникальным? И какие клубы тебе ближе: частные или зависящие от монополий или государства?

-Сергей Николаевич – талантливый человек, большой бизнесмен. Случилось так, что мы с ним познакомились давным-давно, когда оба работали в первой лиге – я в "Нижнем Новгороде", он в "Краснодаре". В тот год они вышли в Премьер-лигу, хотя были на пятом месте, а мы на третьем. Как раз тогда меня пригласили в "Крылья". С тех пор мы поддерживаем отношения, когда я приезжаю в Краснодар. Когда у меня был не самый приятный момент с болельщиками, Галицкий поддерживал меня. Владелец "Краснодара" подошел к строительству клуба по-своему, дал понять, что не будет гнаться за титулами. Сначала купил старую базу "Кубани" и модернизировал её по самым современным стандартам, потом построил академию, то есть, начал с базиса, с основы. Сейчас в Краснодаре строится новый стадион. Клуб наращивает с каждым годом армию болельщиков – это важный момент для Галицкого. Когда в Самару приезжает гендиректор "Краснодара" Владимир Хашиг, всегда отмечает, сколько у нас болельщиков. Я, конечно, за частные клубы, так как управление идет непосредственно от хозяина. Он может менять менеджеров, тренеров, но принимает решение сам.

-Выше мы говорили о чемпионате мира, ты веришь, что в Самаре состоится мундиаль? Лично у меня сильные сомнения, к строительству стадиона даже не приступали.

-Вот тут надо отдать должное Дмитрию Шляхтину. Самара первая подготовила проектно-сметную документацию по стадиону, в этом плане город в лидерах, как говорит Шляхтин, хоть завтра можно приступать к строительству арены. Я уверен, что здесь будет современный стадион и вся необходимая инфраструктура. В Самаре самый "футбольный" губернатор, который разбирается в игре получше некоторых специалистов, он точно знает, что необходимо городу для того, чтобы команда ни в чем не нуждалась, и дети могли заниматься футболом в хороших условиях. Самаре, повезло, конечно, что ее курирует Николай Меркушкин, так что проблем с проведением чемпионата мира здесь не будет. Главное, чтобы была стабильная ситуация в стране.

Артем Лисовский
"Комсомольская Правда в Самаре"
28 марта 2014 года.

© 2000-2024 Официальный сайт ФК "Крылья Советов" Самара. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.